3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 陈志新:农田里的掘金者

陈志新:农田里的掘金者

2017-12-26 来源: 3158云南分站

陈志新,中山市坦洲人。2009年,经历多次创业后,陈志新在家乡坦洲找到了自己新的立足点,创建太和农场。坚持实践“有机种植”的理念,以突破传统农业的眼光,陈志新在150亩土地中挖掘宝矿,当选为中山市首届“十大杰出创业青年”。

“后来我才意识到,我真正的兴趣在于农业,可能因为我是从农村走出去的,对土地特别有感情。”在服装、房产中介当中几番转辗之后,陈志新将自己的第三次创业锁定在种植业之中。

三四年前,海南省兴起反季节蔬菜无棚种植的热潮,陈志新也加入这群“种植大军”中。但瓶颈很快暴露出来:土地租金虽然低廉,但是相关农业配套不完善,要投入的农基建设成本较高。两年下来,他“差点赔钱”。

后来,陈志新在回乡探亲时发现,中山拥有高覆盖率的农村路网和完善的水利工程。于是,他毅然将南海的租地转手,转战中山坦洲。

作为一个农业大镇,坦洲果蔬种植都有传统的口碑和发展模式。但是陈志新立志来一番创新,决心冲破传统的果园种植套路。

比如,他坚持“有机种植”的理念,最大限度地使用有机肥料。在坦洲,目前大部分种植户选择比较“省事”的化肥。但陈志新的算盘算得更远:“从长远发展来看,使用有机肥要比化肥划算得多。农田最终会形成一个良性循环,土地质量越来越好。”坚持采用鸽子粪作为主肥料的回报是,在去年坦洲水果品尝会上,太和果园出产的水果以其天然的甜度和脆度夺得第一名。此外,陈志新还将新的种植模式、种植品种带到中山。比如,他从南海、福建引进了高品质的波罗蜜和红肉蜜柚,在中山珠海两地,这两个品种是太和果园的“独家”种植。

创业是一个心酸和快乐、失败和成功同在的过程。在创业的过程中,必然会遇到资金短缺、技术瓶颈等这样那样的困难,我们凭什么去克服?其实,从事自己喜欢的行业对于创业者来说非常重要,因为它最终会支撑你熬过一般情况下熬不过来的困难。

热门推荐

相关项目