岭乡村民返乡创业年赚10多万

2017-12-26来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

6月5日,宜宾高县庆岭乡山河村八组的茶树菇种植场里充满了欢声笑语,该村村民廖润兵小心翼翼地从架上捧起一袋出菇的菌棒,兴奋地说:“从正月忙到现在,今天终于看到第一茬茶树菇了。”

1997年,廖润兵外出打工,来到了福建省古田县,这里是全国有名的食用菌之乡,家家户户种植的各种各样的食用菌一下子吸引了他。廖润兵在食用菌种植场一干就是5个年头,由于自己踏实肯干、虚心好学,他逐渐掌握了一套种植食用菌的经验。

在种植实践中,他对经济价值较高的茶树菇产生了偏爱。于是,他对茶树菇种植技术进行了深入研究,对配料、温湿度、病虫防治等关键环节进行反复试验总结,很快成为了当地的高产技师。2005年,廖润兵以5万元买下了当地的两个种菌棚子,开始自己种植茶树菇。由于有着扎实的种植技术,他首战告捷,一年就赚回了买棚的成本。随后,他又将规模扩大到5个棚子,年赚10多万元。

在外打拼十多年,廖润兵一直有一个心愿,那就是带着技术回家创业。去年年底,廖润兵趁回乡购买原料蔗皮的机会,对家乡的生产条件和市场情况进行了考察。他发现,川渝一带的茶树菇主要来自福建,本地种植有新鲜度和运输近的优势,市场前景好;高县的气候温湿,富有麸皮、蔗皮等原料,生产条件也比较适合。于是,廖润兵便决定回乡创业。山河村两委获悉情况后,也非常支持廖润兵,不仅派人对其跟踪服务,还发动当地村民投资入股,帮助廖润兵协调土地等。

经过大家的共同努力,目前,廖润兵的9个种菌棚已经竣工,菌棒已经上架,第一茬茶树菇已经通过两个多月的孕育生长出来。廖润兵说:“我们取得了初步成功,但我们还不敢马虎,这边气温不稳定导致霉菌和虫害特别多。”在利用自己经验加强防治的基础上,这几天,他还专门找到了宜宾市农科所的专家提供技术支持。

廖润兵胸有成竹地说:“等我们步入正轨后,要教会更多的村民种植茶树菇,扩大种植规模,建立专合社,引进盐水菇、干菇等加工企业,让我们这里也成为‘食用菌之乡’。”

标签: 岭乡村民