兰西谱写农民自主创业篇章

2017-12-26来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

兰西县积极引导农民将增收的重点转移到自主创业上,帮助农民通过各种渠道自主创业,拓宽了农民的致富门路,实现了增收致富。目前,这个县自主成功创业的农民达到1。77万人,创收1。8亿元。

依托优势产业创业。亚麻产业的集群发展,“打麻牌、发麻财”的宽松创业环境,使得一些农民抓住了创业机遇,他们充分利用县里为创业人员提供小额担保贷款的资金支持,有的搞编织、有的做辅料,大办“乡村工厂”和“炕头车间”,积极参与到亚麻产业发展中来。

康荣乡荣岗村农家妇女郝金凤,熟练掌握亚麻汽车座垫编织技术后,创办了亚麻汽车座垫编织企业,带动了700多人从事亚麻汽车座垫编织,年编织量达2万套,不但本人年收入8万元,还带动农民年增加收入150多万元。目前,全县依托特色亚麻产业创业的农民就达1200人。

发展特色种植业养殖业创业。种植特色经济作物是进一步调整农业结构,促进农业增效、农民增收的有效途径。近几年,随着市场需求,这个县特色经济作物种植强势发展,县里制定了一些优惠政策进行推动,部分农民通过种植特色经济作物创业。临江镇农民霍玉武,通过在外地打工,掌握了温室、大棚生产蔬菜的实用技术,回乡创业,在镇政府的支持下,投资8万元建立了第一栋温室大棚,当年纯收入4万多元,目前,他建温室、大棚9栋,年纯收入30多万元。

外出务工经商创业。劳务经济的发展带动农民到外地打工,一些农民通过走出去开阔了眼界,掌握了各种信息,学到了实用技术和经验,也积累了创业资金,进而通过自身不断努力逐步实现创业。北安乡平安村魏高庄农民张志君在银川市创办了彩钢板厂、油粘厂和泡沫板厂,固定资产达到600多万元。

依靠服务业创业。服务业点多面广,领域宽,机会众多,是农民创业的重要方向。榆林镇的部分农民依托本地特色小吃筋饼,开设餐饮小吃店,目前在该镇已经形成了餐饮一条街,每家年收入都在10万元以上。燎原乡农民高晓林、高海林和高路林三兄弟创办的以修路、建桥为主营业务的大庆市开发区路桥公司,公司员工有500多人,年收入达到500万元以上。目前,全县依靠三产服务业创业的农民达到1500人。

标签: 创业