邓荣志:一腔激情创业带富

2017-12-26来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

邓荣志,广西钦州市那丽镇土地田村人,现任钦南区那丽镇土地田村村委主任、村团支部书记、村对虾养殖协会团支部书记。2004年,邓荣志作为一名大学毕业生,放弃了月薪高达6000元的工作回乡创业。

对于他回乡创业,大家投来的都是怀疑和惊诧的目光,还有人嘲笑他,是在外面混不下了才跑回来的,对于这些,邓荣志毫不在乎,一心想改变家乡人养对虾靠运气的局面。

养虾是一门技术活儿。为了给对虾养殖户提供生产技术服务,邓荣志瞄准时机,自筹资金兴办了对虾饲料、药物经营店。加上自有的专业知识和认真研读有关对虾养殖的资料,并亲自进行养殖实验,很快就掌握了一套高效的养虾技术。为了发挥自己的技术优势,2004年开始,邓荣志租用50多亩虾塘养殖对虾并作为技术培训的示范基地,开始探索带动养殖户发展对虾养殖事业的路子。

2006年初,邓荣志成立了土地田村对虾养殖协会,并任协会会长,协会通过赊销饲料和药物对会员进行扶持,从会员塘的改造、虾苗的选择、水质的管理和疾病的防治到成虾的收购进行跟踪服务。经过他的努力,养殖基地和协会养殖示范的虾塘连续5年都获得了成功,养殖出规格重20克以上、亩产超500千克的对虾,甚至创纪录地养出规格达30克、亩产超500千克的南美白对虾。

在团钦州市委、团钦南区委的帮助和支持下,邓荣志在对虾养殖协会成立团支部,通过团组织的作用团结凝聚更多青年共闯致富路,成为钦州市第一个打破行政化、区域并在经合组织上建立的团支部,这种建团模式获团中央书记第一书记陆昊在不同场合表扬。近两年来,邓荣志先后被评为钦州市"十大杰出青年农民"、钦州市"十大杰出青年"、中国第十三届杰出青年农民。

标签: 邓荣志创业