3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 浙商戴云法:三年把家饰卖去欧美

浙商戴云法:三年把家饰卖去欧美

2017-12-08 来源: 3158云南分站

戴云法,一位来自于萧山的浙商,把杭州味道和香港文化融会贯通,创下了“钱江”、“曼哈顿”、“亨利·戴”、“亨利特”等四大世界顶级家居品牌,家具家饰产品畅销欧美主流高端市场。而有谁知道,曾经的他用三年时间,把一家染坊小工锻造成一家工艺公司老板?

有人说,搞艺术的人做不了实业,但戴云法是个“特例”。原本学企业管理专业的他,却爱好书法绘画,在香港商界,他把爱好发展成了人人称羡的事业。

1980年深秋,毕业于杭州电子工业学院的戴云法,带着一身江南学子的书卷灵气,和对外面世界的无限憧憬,只身来到香港。初来乍到的他不会广东话,只好先在一间染厂当小工。

“大热天,染厂就像个大蒸笼,我们小工要在蒸汽里将几十斤重的染料一桶桶提来,倒入染缸。”戴云法永远不会忘记那段特殊的日子,“我怎么也想不到一个大学生来香港只能做一名光着膀子,穿一条短裤,从早累到晚的染厂小工。”

在染缸“泡”了半年后,戴云法到一家工艺厂当绘制屏风、挂饰的画匠。但因为老板克扣工资,他拂袖而去,决心要开创自己的事业。于是租来十几平方米的斗室,用仅存的几百元买来笔与漆料,开始在一块块透明的玻璃上施展绘画才能。

“在香港零售生意是做不大的,那几十年我一直在做出口。”戴云法说,在1997年金融危机来临之前,他就意识到东南亚国家给中国出口带来的压力,于是开始琢磨怎样给自己留一条后路。最后决定,在出口的同时针对内地市场做零售。

热门推荐

相关项目