3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 5年开300家店 小伙擦鞋"擦"出了名堂

5年开300家店 小伙擦鞋"擦"出了名堂

2017-12-07 来源: 3158云南分站

“一休擦鞋”的总经理徐勤柱是郯城县红花乡人,今年29岁。因为不满足在单位工作的平淡,在单位工作半年多之后辞职了。后来他偶然接触了擦鞋这个行业。经过系统学习,从2006年开第一家店开始,5年时间内,他的擦鞋店开到了近300家,遍布全国各地。他有什么样的创业故事,有什么创业感想,29日,记者连线采访了他。

2001年,19岁的徐勤柱从一所中专学校毕业,学交通专业的他被分配到郯城县交通局。徐勤柱说,当时能在县里工作令很多人羡慕,因为时间比较清闲,待遇也不错。“进了单位的门就能看到自己20年后是什么样子。”尽管遭到家人的强烈反对,但只工作了半年多的时间,徐勤柱就辞职了。

辞职后,徐勤柱独自来到了青岛胶州,并进入一家韩国企业从事仓库管理工作。“那时候从早晨7点开始工作,一直到晚上9点才下班休息。”徐勤柱说,“这样忙忙碌碌,生活的目标在哪里?” 在同事们诧异的目光中,只干了8个月,徐勤柱提交了辞职报告。

没有特殊技术,一个刚出校门不久的小伙,能干什么呢?徐勤柱决定到街上找项目。2002年初的一天,他走进胶州街头一擦鞋店,为他擦皮鞋的是一个大专生。这个擦鞋师傅给他上了一堂课:“你别觉得我这是大材小用了,能把皮鞋擦好也很了不起,告诉你,我擦皮鞋一天能挣200元。”这番话深深触动了此前月工资只有600元的徐勤柱。

在徐勤柱的创业团队中,有80余名大学生。他们有的是找工作碰壁,有的是有创业想法但无从做起。他们加入徐勤柱的擦鞋店,体会到创业的艰辛和快乐。

热门推荐

相关项目