3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 80后大学生深山创业 养鲟鱼年产值百万

80后大学生深山创业 养鲟鱼年产值百万

2017-12-07 来源: 3158云南分站

“大学生‘村官’发挥示范带头作用,有利地促进了当地农户的万元增收。”日前,武隆县火炉镇党委书记禹太华说,全镇的30多名“三万”干部发挥自身优势,帮助农民实现万元增收,成为当地村民炙手可热的“新宠”。

“三万”干部即,万名大学生村官,万名以城代乡驻村干部,万名支农支教支医专业技术人才,用具备一技之长,帮助农户实现增收。

王华,火炉镇原农业服务中心主任。他在去年向火炉镇政府主动申请担任万峰村驻村干部以来,就深入到农家院坝及田间地头,详细了解村民的所思所想所盼,积极谋划该村农民的增收产业。在他的积极争取下,村民期盼了10年之久的万峰村至火炉场镇的3公里的断头公路得以在武隆交委批复立项。按照“一事一议”的方式发动村民投劳投资修建该公路。经过1300多名村民一个多月的辛勤劳动,目前这条公路已实现了初通。78岁的村民陈大爷在公路初通日,专程跑到距离5公里远的火炉场镇花132元钱买来鞭炮以示庆祝:“要不是王华同志的努力工作,这条公路不知要等到何时才能修通呀﹗”

去年7月,出生于重庆九龙坡区的胡琨在重庆的一所大学毕业后,被组织上选调到火炉镇梦冲塘村担任村主任助理。作为一名“80后”的年轻一代,放弃了重庆主城区的优越生活,毅然选择到武隆县火炉镇的边远山区梦冲塘村服务。在积极协助村支两委开展工作、有效化解村民矛盾纠纷的同时,胡琨心中的一个念头越来越强烈:那就是自己带头创业,逐步引导村民选准脱贫项目致富。

去年10月,胡琨与村支书罗明斌一道,来到湖北省荆州长江水产研究所学习鲟鱼养殖技术;今年3月,他又跑到成都市龙泉驿万金生态养殖基地学习林下养土鸡技术。

热门推荐

相关项目