3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 宜宾小伙有“野心”

宜宾小伙有“野心”

2017-12-06 来源: 3158云南分站

在宜宾县双龙镇,当地一名23岁的返乡创业青年因为独自经营一个水产品养殖场而令周围的村民刮目相看,纷纷称他为“最年轻的海军司令员”。“每天早上六点起来忙的第一件事情就是给这些嗷嗷待哺的‘家伙’弄‘早饭’。” 6月30日,何斌给笔者说起了自己的创业历程。

今年23岁的何斌出生在宜宾县双龙镇的一个普通农民家庭。2008年从宜宾县柳嘉职业中学数控机械专业毕业后,就外出到浙江一家箱包厂务工。

“老家门口就是一条沙河,我是从小就在河边长大的,小时候喜欢在沙河里捞鱼、抠泥鳅回家饲养。”据何斌介绍,童年时候他就有自己开办水产养殖场的浓厚兴趣和愿望。在读职高和打工期间,他根据自己已有的养殖经验,又学习了很多关于泥鳅、青蛙等水产养殖方面的知识,并从互联网上联系到了成都科信达水产养殖公司。

2010年8月,何斌辞去了箱包厂的高薪工作回到了家乡,投资6万余元,在该镇双龙村承包了4亩多泥塘养殖泥鳅。并与成都科信达水产养殖公司达成了协议:由公司有偿提供大磷覆等优质泥鳅幼苗并按最低保护价14元每斤负责收购,采用“公司+基地”的模式进行饲养,首批泥鳅幼苗有27万余尾。

“天上斑鸠,地下泥鳅;青蛙一跳,就是钞票。泥鳅和青蛙都是高蛋白、低脂肪的高品位水产营养佳品,肉质细嫩鲜美,营养丰富,分别有‘水中人参’和‘田间乌鸡’的美称,不仅如此,这两种美味还具有较高的药用价值。”何斌如数家珍地列举出了泥鳅和青蛙独特的市场前景。

热门推荐

相关项目