3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 打工仔回乡创业 借电子商务土鸡飞向全国

打工仔回乡创业 借电子商务土鸡飞向全国

2017-11-14 来源: 3158云南分站

建阳土鸡,在当地是传统的“月子鸡”,因其独特的品质,如头小、脚细、身体紧凑、骨细皮薄等特点,很受老百姓欢迎。如今,有一个叫蔡恕金的农民,借着电子商务,让建阳土鸡飞出了福建,上了全国人民的餐桌。

1998年春节前夕,蔡恕金回到了建阳老家。在福州打了两年工,却没攒下1角钱,这让他怎么也高兴不起来。一心想着做生意赚钱的蔡恕金,无意中发现,村民们自家养的土鸡土鸭销路很好。于是,他便动起了规模化养殖土鸡的念头。

一没有资金,二没有技术。尽管如此,蔡恕金还是准备放手一搏。他向朋友借了钱,又跑到新华书店买了养殖书籍,边学习边摸索。直到第4年,土鸡养殖厂才扭亏为盈,其重心也从孵化养殖兼顾转向专业鸡苗孵化上。当时,蔡恕金每月能销售1万只鸡苗。

2002年,刚从土鸡养殖中尝到甜头的蔡恕金,没来得及庆祝就被突如其来的非典打乱了阵脚。“收购商不来拉鸡,大批养殖户土鸡出现积货,价格一下子跌破成本,每公斤10~12元的土鸡、几角钱的鸡苗跳楼价都没人要,很多养殖户都准备歇业。”蔡恕金说。

为了拉住客户,蔡恕金做了一个大胆的决策:免费向养殖户输送鸡苗,并承诺以高出市场价回收养殖户的成鸡。幸运的是,非典的影响没有持续太久,一个月后土鸡市场出现逆转,成鸡收购价从每公斤16元到20元再涨到26元,一直跳跃式上涨。

如何突破这个销售瓶颈?蔡恕金想到了电子商务。2010年,蔡恕金注册成为阿里巴巴诚信通会员,开始在网上叫卖土鸡。时隔1年半,蔡恕金的土鸡销售模式就发生了巨大的转变。“借助电子商务,建阳土鸡鸡苗走向了全国,浙江、江西、湖南等地的鸡农纷纷通过阿里巴巴求购,鸡苗供不应求。”蔡恕金说,“今年来自阿里巴巴的订单已经与传统的线下订单持平,后者花了10年,而前者只用了1年半的时间。”

热门推荐

相关项目