3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 离岸网王群:职业经理人如何创业

离岸网王群:职业经理人如何创业

2017-11-14 来源: 3158云南分站

他曾获得全国高中数学联赛二等奖,1999年高考前收到多家名牌大学的录取通知书,最后他毅然选择了“企业家的摇篮”——华南理工大学,就读于应用数学系,在校期间,王群先生对经济数学建模非常感兴趣,这也为日后他成为优秀的商业产品经理,打下坚实的基础。

华工的创业精神一直在欣欣鼓舞着他的斗志。他曾在国内多家知名IT企业和供应链企业担任电子商务高管岗位。2011年7月,王群从全国供应链五强的年富供应链电商部总经理一职离职,并放弃了多家知名互联网企业和猎头的offer,毅然选择了创业孤旅,并在三个月的时间发起联合创始人成立了神象网络技术有限公司。

2004年,王群就开始思考物流和互联网的结合,并思考全球变局的发展模式;也正是同年,他的两位师兄梁捷和何小鹏创立了UCWEB,并在俞永福的带领下达到全球用户超过2亿的佳绩。在这7年的时间里王群不断地探索与创新,终于设计出了为货主和货代搭建桥梁的海运物流在线交易平台,以物流为通道,以信息为基础,以金融为钥匙为全球货主和物流企业提供一站式供应链服务!

离岸网借助于互联网信息手段帮助用户解决在线支付、在线状态追踪、在线一站式供应链服务的全创新电子商务平台,目前尚属全球首创,通过物流服务于贸易,相辅相成。帮助中国中小型货主节约成本,提供透明式的物流一体化服务,加大企业在贸易中的话语权,使得国内越来越多的货主敢于选择CIF节约成本,而不是FOB。

国内货主在贸易中的普遍毛利率在7%-8%左右,而物流占了贸易成本的近30%,许多国际海运航线每年的海运价格波动在30%-50%,使得许多货主不敢去控制货权做CIF,其中也包括类似华为这样有技术性含量的公司。而离岸网为货主提供一站式供应链服务,恰好能帮助货主整理、加工、提炼和整合货主所需要的资源和服务,直接降低其物流成本。

我觉得产品经理分三个阶段:1、功能性产品经理;2、用户体验产品经理;3、商业产品经理。应该来说从1-2-3是一个非常痛苦的过程!作为一个优秀的产品经理,有责任为用户提供极致的用户体验和服务享受。功能性产品经理只需要解决客户提出的核心功能性需求,而用户体验产品经理,不仅要在功能上满足用户,还需为用户提供互动和极致的体验。而商业产品经理首先要搞清楚商业模式的六要素:定位、盈利模式突破、关键资源和能力、内在的业务系统和外在的业务系统、企业的商业价值和社会价值。特别是在定位上,有三要素:A、目标消费群体的痛苦和真实需求;B、为目标消费者提供什么样的服务来满足需求;C、用什么样的方式和技巧提供服务更加至关重要!中国传统文化提到:“道、法、术、器”,我想做产品也是一样的道理。在互联网领域我最欣赏的产品经理有三位:雷军、马化腾、周鸿祎。我觉得他们都是优秀的商业产品经理。

热门推荐

相关项目