3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 三次绝处逢生,11年后以200亿登顶

三次绝处逢生,11年后以200亿登顶

2017-10-13 来源: 3158云南分站

2001年11月10日,经过长达15年的马拉松谈判,我国终于加入WTO,从而吹响了中国制造进军全球的号角。也就是这一年,浙江台州的李仙寿敏锐地感觉到了变化,他毅然决然离开了工作10年之久的县文化局,转而生产太阳能电池组件,并在3年后进入多晶硅行业。

要说来得早不如来的巧,刚好赶上全球能源发展出现重大调整,发达国家出于环境的考虑,纷纷从石油、煤炭等不可再生能源转向太阳能、风能等清洁能源,欧洲的德国、西班牙等国更是强力推出“百万屋顶太阳能发电”计划。

你知道的,光伏发电的重要材料就是多晶硅,“组成电池组件。”所以,多晶硅的价格瞬间出现暴涨,每公斤从125元一口气涨到480元,“9个月涨幅高达4倍。”李仙寿就这么一夜暴富,资产从100多万暴涨到5个多亿!

这下,两个弟弟李仙华、李仙德再也坐不住了。其实,他们一个搞汽车维修,一个做消防工程,业务也是做得风生水起,资产早已过千万。

不过,与大哥的5个多亿一比,自然是小巫见大巫。“都是一母所生,凭什么老大行,老二老三就不行。”两人不服气,扭头就于2006年12月成立了晶科能源,“老三李仙德管市场,老二李仙华管运营。”

刚开始,两人主要给大哥打杂,做配套,“到包头等地采购三氯氢硅、氢气等原材料。”不过,随着意大利、荷兰、瑞士相继加入太阳能计划,导致来自欧盟的订单暴涨,而且一下就是1000吨。要知道,大哥的生产能力满打满算也只有800吨,“即便所有车间三班倒,订单也要排到了两年后。”

“市场太大了,你们单独支摊吧,没准1+1大于2,”大哥很开明。大哥一开明,李仙德心里就有底了。当2006年11月,多晶硅涨到每公斤600元时,他拉住二哥,果断在江西上饶成立了晶科能源,“专门生产多晶硅。”

“光伏发电潜在市场规模将超1万亿,需要我的员工有很好的想象力,去思考未来是什么样子。”

热门推荐

相关项目