3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 短视频创业泡沫:在短盈利基因中,创业者捉襟见肘

短视频创业泡沫:在短盈利基因中,创业者捉襟见肘

2017-10-13 来源: 3158云南分站

在今年,短视频就像是一根互联网巨头挽救流量下滑与占用国民用户总时间的救命稻草。从今日头条,到微博、腾讯、阿里、秒拍、快手等巨头,纷纷选择拥抱短视频,这让短视频的潮水开始异常性的高涨。短视频这个突如其来的风口甚至一度挤压了直播的生存空间。

相关数据显示,2014-2016年中国短视频网络上深度关注活跃的用户成长率超过了66.6%,短视频也已经成为今日头条新的流量来源——短短两年时间,视频在今日头条平台上每天有超过10亿次的播放量。在短视频的驱动下,Instagram的用户数从今年4月份的7亿用户猛增到今天的8亿用户,是有史以来增长最迅猛的1亿人次。

艾瑞数据显示,截止2016年7月1日,短视频行业共获得43笔投资。标杆性的案例是快手,今年3月底,短视频直播平台快手宣布,完成新一轮腾讯领投的3.5亿美元的融资,市场估值高达40亿美元。巨头基于流量与用户存留率的需求,不断鼓动短视频的风潮,加码补贴力度。

腾讯的“芒种计划2.0”,10亿元补贴短视频内容创作者,阿里文娱投20亿元补贴。今日头条也承诺拿出10亿元,随着入局的创业者越来越多,短视频创业者也越来越多,短视频短视频看起来像是一个巨大的流量金矿与大生意,引来了诸多投机者加码。但与此同时,泡沫浮现,它的危机也在迅速逼近。

热门推荐

相关项目