3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 阿里、京东、顺丰都在抢大闸蟹,背后有多大生意?

阿里、京东、顺丰都在抢大闸蟹,背后有多大生意?

2017-10-13 来源: 3158云南分站

过了十一,吃大闸蟹的时候就要来了,在江浙一带,有“九月团脐十月尖”的说法,指的是母蟹和公蟹的最佳食用时间,农历九月吃母蟹,这个时候的母蟹卵满,蟹黄鲜香,油脂细腻。农历十月吃公蟹,因为公蟹黄肥膏白,口感丰腴圆润。

现在被世人熟知的所谓中秋吃蟹,其实是一个商业谎言。这是做买卖的人炒起来的概念,事实上,这个时候的螃蟹一点都不好吃。肉不饱满,黄还是苦的。

往年,关于大闸蟹的新闻,以价格为主,因为,大闸蟹几乎年年“量减价涨”。今年8月初,也有媒体报道,近来南方地区大闸蟹遭遇高温,减产已成定局,涨价也可以预见。

大闸蟹是河蟹的一种,学名中华绒螯蟹。在我国北起辽河南至珠江,漫长的海岸线上广泛分布,其中以长江水系产量最大,口感最鲜美。

在9月23号的阳澄湖开湖仪式上,天猫、京东、顺丰、1号店、苏宁易购全都在现场搭起了台子,京东、天猫、顺丰甚至把运货车都直接开到了开湖现场。

今年以独立公司形象身份首次出现的京东物流,则打出了“300个城市48小时配送到家,其中150个城市24小时到家,上海苏州等最快6小时到家”的口号,并且对商家承诺,经确认如为京东物流问题导致出现死蟹,最快将在3个工作日内完成理赔。

9月份,顺丰也发布阳澄湖大闸蟹“点、线、面”解决方案。具体来看,在空运方面,顺丰出动7架全货机,保证大闸蟹出水后第一时间从周边的八个机场直接装载,支持日处理量170余吨;在陆路运输方面,首次投入高铁资源配合大闸蟹寄递,日处理量可达20吨以上。此外,今年大闸蟹寄递还新增100多条专项线路,保障大闸蟹寄递工作可做到“专货、专线、专运”标准。目前,顺丰可实现在全国大闸蟹主产区近百城始发,开通了超过22000个寄递流向。

热门推荐

相关项目