弃婴不自弃 白手起家“治水”

2018-08-02来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

林爱莲从小就显示出了非凡的商人天赋。4岁时,她就懂得把大人送给她的玩具卖给邻居小伙伴,把赚来的钱存进储蓄罐,存满一罐后,拿给婆婆补贴家用。为了生计,她还曾帮婆婆沿街叫卖自家制造的冰棒。读小学后,她又学会了卖三明治和制造藤器,给自己赚得不少学费。

贫穷也没有让小爱莲失去学习的热情。16岁那年,她以全优成绩考入新加坡初级学院,5年后,考进新加坡国立大学。求学期间,她靠帮人补习功课、推销保险和代写书信赚学费。虽然半工半读,但每次成绩都是特优。

大学毕业后,林爱莲获得了化学学士学位,并在新加坡的一间荷兰药剂公司找了份药剂师的工作,年薪4万美元。3年后的1989年,眼光敏锐的她发现废水再生市场具有庞大的发展空间,于是毅然辞掉稳定的工作,卖掉了车和房子,筹集了1.2万美元成立了自己的公司。“因为小时候环境不好,我自小就告诉自己:一定要做大事。那时虽然不知道什么才算大事,但这样的信念一直埋在心中。”

公司成立之初,她只有一间狭小的办公室和2名雇员,3人每天不停奔波于新加坡、马来西亚和印度尼西亚之间,推销废水治理设备。身为公司老板的她,也常常骑着摩托车,顶着炎炎烈日,挨家挨户地推销。那时的林爱莲甚至穷到没钱请焊接工,无奈,她只能自己报名参加了一个焊接工培训课程,并以优异的成绩通过,一个人完成了焊接工作。