互联网小规模创业团队是如何成功?  

2018-08-02来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

近二十年来,电子厂的价值链不断的切割、整合,譬如晶圆厂的出现间接促成了无晶圆IC设计公司的兴起,大家觉得IC设计公司已经尽量做到股本小、投资精简,但真正最精简的,其实是在最上层的所谓的"应用"(application)端。尤其是在网际网路受大众所拥抱以后,“软体”的成本愈来愈低、门槛也愈来愈低,下面的系统层层叠起,硬体因技术进步而得以压低成本,加上竞争削价,而软体则个个开放原始码且免费使用,于是产生了一个现象──

一个穷学生,竟可在几个月内学会写程序,然后不必筹资、不必登记公司、不必休学或辞工作,就可以开设一个“网站”,这网站经过网路特有的“网络效应”(network effect)竟让它很快拥有大量会员,接广告、收会员费,接着就有创投前来接洽,要求投资,并帮你找来专业经理人,稳定成长,最后卖给其他公司。

互联网奇迹到今天仍在发生着,包括YouTube、MySpace、Twitter,直到今年的Fubar、Yukou、FriendFeed…无论是从获利潜力、技术、与使用黏度,都让大公司准备争相买下,也非得买下不可──万一被竞争者抢去怎么办?

分析师曾针对Google去年财报提出质疑,人力成本是否太高?Google聘用人数,一年就多了一倍,许多是工程师,目前它旗下养了1万名以上的工程师,结果现在大家还是常常听到某某网站一年成长500倍,背后又是两个学生,然后Google正在与他们洽谈并购事宜,准备再另外花大钱予以买下。

标签: 创业团队