澳优乳业CEO陈远荣 创业艰难起点

2018-07-12来源 : 3158云南分站 作者: 蒋皮皮123


对于曾经在国营乳品企业工作了几十年的陈远荣来说,创办澳优公司的前两年遭遇了很多全新的挑战。从国营的生产单位到市场化的营销组织,游戏规则的骤然改变让他曾经一度有些无所适从,以往那种关注流程、按部就班的做法在创业型组织中难以应对市场压力,在经历了几乎将资本金都赔光的一年多亏损期后,陈远荣决定将关注重心放在结果上,将市场压力直接传导到销售人员的身上。

不过,陈远荣对于自己所选择的行业从未丧失信心,在乳业摸爬滚打多年的他认定,缺乏根基的上游环节让本土乳制品质量难以保证,在中国奶农的地位没有得到保障之前,价值链上弱势的地位让他们难以持之以恒地提供优质原料。因此,澳优从一开始就选择从澳洲来收购全部原料,即使跟国外品牌相比,澳优产品的价格当时也是最高的。

经过几年耐心的市场培育,澳优的产品终于获得了消费者的认可。从2006到2008年,连续三年销售收入和净利润复合增长率超过100%的高速增长,让澳优迅速成为了婴幼儿奶粉市场的领先者,即使是2008年中爆出的三聚氰胺事件也没有放慢澳优成长的步伐,位列首批质检产品合格之列的澳优甚至被卖断了货。2009年9月,成立仅6年的澳优乳业在香港成功上市, 并且在同期上市股票 .

尽管如此,陈远荣仍然认为三聚氰胺事件是对乳业的一次重大伤害,这一事件印证了他对国产乳业的判断,也让这家逐渐长大的企业更加注重维护自己的成长根基,它不但将上市募集资金投入研发和整合上游的奶源等方向,同时,以往主做一二线城市市场的澳优也正在通过强劲的广告和渠道攻势,向三四线城市下沉和扩张。



标签: CEO陈远荣