不走寻常路的“坏女孩”女装店如何估值过亿

2018-07-12来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123


“我一直没办法循规蹈矩,也就只剩下创办坏女孩(Nasty Gal)的本事了,”索菲亚•阿莫鲁索在她的新书《女孩老板》(#Girlboss)中这样写道。但鉴于她已经把入店行窃的习惯和非常规教育成功地转化为一家价值1亿美元的科技公司,千万不要把这句话当真。

在我们生活的这个时代,敢作敢为和高速互联网接入往往胜过传统的商业背景和咨询公司的实习经历。打破常规的CEO似乎已经成为了新的常态。不过,在《女孩老板》这部兼具回忆录和管理操作指南特征的著作中,阿莫鲁索显然增加了赌注。

22岁时,她开始在购物网站eBay上打造前卫性感的在线女装店——坏女孩,这个品牌同时为这位现年30岁的百万富翁赢得了美誉和骂名。这家公司犹如曲棍球棒式的增长趋势或许是高科技世界常见的景象,但阿莫鲁索通往互联网名人堂的道路跟斯坦福大学培养的那些神童大异其趣。

在上周二面市的《女孩老板》这本书中,阿莫鲁索讲述了一个野孩子在毫无生趣的萨克拉门托郊区的成长经历。从无法集中心思上学,到最终决定离家出走,搭顺风车在西海岸游荡,她用一种在商业人物回忆录中难得一见、让人耳目一新的诚恳态度述说了这段不凡旅程的起起落落。

事实上,阿莫鲁索给我们分享的最宝贵的经验教训,并不是精明的商业行为本身,而是她把生意搞得一团糟的时刻。比如,她曾经仅仅为了获得一件28美元的胸罩而签署了一张维多利亚的秘密信用卡,随后却忘了偿还这笔款项,进而导致她的信用遭受重创。然而,被摧毁的信用评分后来反而变成一项资产。她学会了如何在不依赖信用卡或贷款的情况下管理资金运作,完全凭借现金和风投资金建立了坏女孩网站。