北大毕业却做了二房东,他签下8千间房

2018-05-16来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

和不少文科生一样,学俄语的罗意在求职过程中并不顺利。而毕业之后不得不离开学校寝室,罗意便在清华园附近租下一间平房。当时整个院子里只住进罗意一个人,其他房间都租不掉,于是罗意把整个院子都承接过来,对老旧的平房进行简单装修后重新出租,结果院子里的房间很快全部租掉。

“二房东都差不多嘛”,罗意谈到,“批发转零售吃差价,早期创业阶段,我也是这样走过来的”。从07年开始,这个北大毕业的“二房东”做过地下室、城中村、平房的出租,厂房、库房的改造,以做生意的心态走过了一段和普通二房东并无二致的历程。2013年9月开始,罗意开始做白领公寓“寓见Home”,后更名为乐乎城市青年社区。2017年5月,乐乎城市青年社区完成数千万人民币A轮融资,复星地产进行战略投资

虽然当6年二房东赚的钱并不算太多,但罗意认为,一线从业者的经历让自己对市场环境有了深刻的感知:“房东和房客的地位严重不匹配,行业处于一个卖方市场的状态,房客体验很差”。在这样的市场下,罗意认为如果住宅产品能够升级,在配置装修上带来更好的体验,会在都市白领人群中很受欢迎。

近20年来,地产开发商的开发逻辑都是为以家庭住户提供产品,供给上大户型会更多一些,这样总价更高,利润更大。一居室的产品相对稀缺,而从价格上看,一居室的总价并不会比两居室便宜多少。根据58同城发布的租房市场报告数据,北上广深的一居室需求量均高于房源量,呈现供不应求态势。在这样市场下,许多人只能选择与素不相识的人合租。

标签: 北大