3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 人称“清华虾哥”,他在2年间试吃了上千斤虾

人称“清华虾哥”,他在2年间试吃了上千斤虾

2018-05-15 来源: 3158云南分站

清华大学本科毕业后,李林渡一直在科技(通讯上市公司)与世界500强消费品(百事可乐与达能)工作,创办堕落虾之前,还经营了2年“滋味堂炖汤馆”,可以说对餐饮行业有很深的了解。至于为何以小龙虾作为涉足餐饮企业的切入点,李林渡表示,小龙虾比较适合夜宵市场单品消费,同时具备高客单价、稀缺和较高频次消费等特点。

但市面上的小龙虾质量参差不齐,李林渡分享了以下经历,很多人吃了小龙虾后会拉肚子,究其原因,大致有以下几点:

其一,小龙虾卫生处理问题。为了防止配送到店的小龙虾继续死亡,很多餐厅会先把小龙虾过遍油炸,然后堆放在厨房等晚上售卖,这段期间时常会有细菌滋生的情况发生。

其二,小龙虾不新鲜。并非各地都有小龙虾养殖基地,有些养殖水域污染导致小龙虾各项指标严重超标。

再者,长时间的运输过程会导致小龙虾变质,口感折损严重。

为了解决这些问题,堕落虾的做法是在源头上把控龙虾质量。2015年7月时,李林渡开始寻找小龙虾养殖场、加工厂以及中心仓库。

考虑到小龙虾养殖场的自然环境,堕落虾选择了依靠洞庭湖及其沼泽地的天然养虾场。“这里的产量占全国总产量的1/4,而且这里家家户户都养虾,全部采用虾稻共作技术,此举可以保证清水活虾。”在筛选质检方面,目前“堕落虾”在活虾阶段淘汰率达到了30%,在生产线上又会淘汰将近10%左右,而且已基本达到100%全检,还会定期送往国家质检部门检测各项生化指标,以保证源头不受污染。

热门推荐

相关项目