大学生不当白领当农场主 种田养鹅年产值百万

2018-02-07来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

这两天,浙江绍兴富盛镇新青马农场里160多亩晚稻正在收割过程中。看着金灿灿的饱满的稻谷,唐海峰充满了喜悦:“又到了丰收的季节,让我真正体会到劳动的幸福和成就感……”他用实际行动证明,自己选择当农民是对的。

唐海峰的父母在上海创业,而且还“混”得不错,在他还没有毕业时,就早早地为他在上海谋了一份收入不错的白领工作。但是唐海峰却选择了到空气新鲜的农村做农民。

毕业后,在父母的反对和亲朋好友的质疑中,唐海峰毅然回到了老家,在一家农业企业工作,学习如何从事规模农业经营,为实现自己的农村梦、建设自己的农场而努力着。就连当地的村民都不理解唐海峰,问他:“现在村里的年轻人都外出打工了,可是你大学毕业却不留城工作,回到村子里种地,真是太奇怪了?”

唐海峰在农村的干劲,让他舅舅改变了对他的看法。得知唐海峰想从事农业创业,他舅舅还当起了说客,说服了唐海峰父母接受事实且提供20万元创业启动经费,同意他在老家尝试农业创业。

2009年8月,唐海峰在舅舅的协助下,说服了120多户农户,以每亩160元至200元的价格,承包了近200亩农田和山地。2010年1月1日,他在租来的土地上建立起了新青马农场,开始做起“专职农民”。

从那以后,唐海峰早上5点多就扛上锄头、背上农药喷雾器、挑着肥料,开始在田头劳作,中午休息一下后,下午经常忙到六七点归家。早出晚归,顶着烈日干活让他一天比一天黑,但他对播种、施肥、治虫、灌水等种粮的各道环节的技术掌握得越来越多,短短半年时间,他就成了当地干农活的一把好手。

为了探索高效的耕种方式,从第一批早稻插秧开始,他就大胆地实施了各种模式,仅水稻插秧方式就有人工插秧、插秧机插秧、直播秧苗等多种。此外,为了提高农业创业的效益,他还尝试多种经营模式:山上种植杨梅、田里种植水稻,同时还种植了毛竹等各种作物。

如果承包的土地只种植粮食,而不开展多种经营的话,即使再辛苦也很难把农业做强。2010年秋天开始,唐海峰开始尝试养鹅,由于是头一回,效益并不理想。