3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 创业:深山农民的华丽转身

创业:深山农民的华丽转身

2018-02-07 来源: 3158云南分站

近年来,徽州区洽舍乡农民在建设社会主义新农村的过程中,敢于突破自我,勤于学习,实现了梦想。日前,笔者走进大山深处,一路行走见闻,深深地感受到当代新农民真我的风采。

车行至洽舍村周坑口,一条宽敞的水泥路延伸进深山、一排整齐的徽派新房映入眼帘。巧遇采菊花回家村民老余,他高兴地将笔者引进了新家,打开了话匣子,“我家原住高山上,一年仅靠茶叶不足万元的收入,2007年乡政府为鼓励我下山,将致富路铺到了家门口,并引导我参加了菊花合作社,现在我一年有4万元的收入,盖起了新房,儿子也娶了媳妇,这是下山前连想都不敢想的事情。”

由于地处丰乐湖库区上游,当年该乡一部分库区移民大多住在几百米的高山上,严重制约了当地经济的发展。为了让高山农民顺利下山,该乡大力发展山区油茶、茶叶、菊花、高山辣椒等特色产业,成立农业产业合作社7个,以“公司+基地+农户”的模式,解决农户产销问题,并走产业规模化发展道路。“让农民身份‘转’,观念要先‘转’。下山农民只有从发展农业产业中尝到甜头,他们才敢下山,我们做的就是帮他们下‘决心’。”乡党委书记凌文艺说。如今和老余一样移民下山的有140余人,都参加了农业产业合作社,成了名副其实的农业产业工人。

车沿205国道前行至长潭村岭头,邂逅首批农民工阳光培训学员江秀季驾着新车从外地返乡,与她交谈了起来。她笑着说道:“阳光培训让我受益匪浅,让我学会了技术,通过自己的努力现在发展得还不错。”当年的外来媳妇,如今已是国家一家大型制伞企业的部门经理。

为了让山区农民在城区立足,真正移民出山,该乡实施“一户一人”进城工程,通过抓招商引资,大力引进服装、电子、食品加工等10余家劳动密集型企业落户城区,提供就业岗位1800个,积极为山区农民进城务工创造就业岗位和机会。同时,通过乡属企业的就业平台,实行在岗“订单”农民工技术培训,培训农民工900余人次,全部实现了城区企业就业。有了技术的农民在城区找到真正属于自己岗位,在“进城”中站住脚,实现了移民出山做“城里人”的梦想。

为吸引在外务工的农民工返乡创业,该乡实施的“一村一品”发展战略起到了“催化剂”作用。在助融资、供技术等一系列政策扶持下,目前,全乡有桃树坑油茶、闵坑油茶、汪四坑特种养殖等一批农业规模化产业基地8个,也培养了一批农林、养殖等本土致富能手10余人。

离开基地已近黄昏,一棵棵茁壮成长的油茶苗随着微风摇摆,这将是未来山区农民增收致富的“摇钱树”,村民的日子会越过越红火。

热门推荐

相关项目