3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 大学生村官创业:自主创业甘与苦

大学生村官创业:自主创业甘与苦

2018-02-06 来源: 3158云南分站

2008年,小余考上婺城区蒋堂镇大学生村官,担任直里村村主任助理。尽管刚刚走上村官岗位,但小余一腔热情:“我希望利用农村良好资源,实现自己的创业梦想。”经过仔细分析和考虑,小余决定承包5亩土地开始尝试种植西兰花,小余的想法很快得到了有关领导的支持。但在实际的种植过程中,小余发现,自己并没有种植经验,而且在市场、资金、技术、人员等方面都存在问题。

“于是,我开始向当地的农民学习经验,第一年小规模种植西兰花作为尝试,做村官之前,我做外贸生意一年,存下了两万元钱,我准备就用这两万元作为投入,希望可以学习一些种植经验,为以后更好发展打点基础。”小余说,第一年种植西兰花,因为没有技术,也没有足够的资金和经验,创业之初考虑问题不全面,导致创业的失败。

“一开始只考虑能在农村的广阔天地里成就自己的一番事业,其实我们需要在农村学的东西非常多。”小余说。启示:大学生创业之初,不能盲目投资,要根据条件循序渐进,学习创业良好经验,方能获得成功。在市区任职的大学生村官小徐在工作之余发现,“自己可以借助网络,开办淘宝网实现自己的创业梦想。”

在校期间学习成绩优异的她从事村官工作后,第一个想法就是如何把自己的专业特长转换成自己创业的动力,怎样把信息化的电脑与自己的创业梦想进行结合。2010年,小徐参加了金华团市委组织的创业培训,这次培训,使小徐的感触颇深,培训结束后,她就开始到义乌考察,决定自己应该卖什么东西。回来以后,小徐就尝试着利用网络开办了淘宝网,开始了自己的创业梦想。

为了能够办好淘宝网,提升信誉度和知名度,小徐从提升商品质量开始,在创业初期主要以扩大淘宝网信誉为手段。半年多来,小徐也渐渐有了一定的客户,尽管现在不能说创业有多成功,但是在这探索的过程中,她正朝着自己的创业方向默默追求着。

“我所在村的农民收入很低,我想着可以搞农家乐,集购物、休闲、农产品种植于一体,带动全体村民致富。”小胡告诉我们,“在创业之初,我不停地学习,在有关部门的关心支持下,帮我解决了资金、技术等方面的问题。现在,我的农家乐办得很好!”在他的带动和影响下,农村传统的自给自足的生活方式正发生根本性的转变,这是一种符合当地特色的创业项目。

热门推荐

相关项目