互联网创业宫斗样板戏

2018-01-12来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

这是一个经戏剧化处理的非虚构故事,或许这里面,有很多人的影子。劝诸君看戏就好,对号入座什么的还是免了吧。“我的宝宝没有了。”“6个月,我能感觉到他在我肚子里动。”“这事儿老板脱不了干系!”

公司第三任合伙人晓玲连发三条消息后,这个前员工的微信群陷入了可怕的沉寂。生死面前,一切语言文字都显得太过苍白。许久,她的前一任、公司第二任联合创始人田总,首先发了一个“拥抱”的表情。随后,其他人也纷纷效仿。微信群再次回归死一般的安静。

一年前,田总在朋友的引荐下认识了这家创业公司CEO岚姐,并受其力邀进入公司担任合伙人。彼时,公司刚刚敲下了某著名基金的千万级别A轮投资,巧的是,第一任联合创始人刚刚离职。公司业务发展得不错,融资也很顺利,为什么在这个节点离开?田总很奇怪。“他觉得自己的能力跟不上公司发展的节奏,所以就主动离职了。”这是老板岚姐的回复,于是田总也就没太在意。

不久,公司对外公布了A轮融资消息,媒体还特地提到了田总的重磅加入。随着资金到位,公司各项业务也逐渐走上正轨。这之后,岚姐作为创始人,一边高调的参加各种MBA总裁班、融入名人团体,一边把公司的大量资金都用在了公关曝光上。

创始人高调的策略在五个月后就迎来了回报,新的投资方决定了B轮投资。但是很快公司的公关总监、财务总监相继辞职。这两位都是公司元老级的人物,也是对公司业务最清楚的。两个人都办完离职手续后,老板召集剩下的公司高层,一起开了个会,安抚了大家,并承诺之前的期权会很快兑现。然而,会议之后再无下文,期权兑现迟迟没有动静。

就像狼人杀游戏那样,群里的每个人,都曾在白天帮着假预言家投死好人,又在晚上被真狼人杀掉。是狼玩儿的太高级,还是平民太蠢?

标签: 互联网创业