3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 创业最终比拼的是创始人的认知力和心力

创业最终比拼的是创始人的认知力和心力

2018-01-12 来源: 3158云南分站

我本人是一位连续创业者,经历过五次创业,之后转变成一位天使投资人。四年间,我看了非常多的创业者和项目,也经历了从 99 年到现在中国波澜壮阔的互联网发展史。有人功成名就有人功败垂成,他们差别在什么地方呢?对于做投资来说,重要的就是找到成功的密码和基因在什么地方。

在早期,王阳明的心学是被批判的,他是唯心主义,与马克思主义哲学唯物主义理论是冲突的,人们批判唯心主义,提倡唯物主义。

为什么创业者在创业的道路上遇到各种各样的问题?或许觉得自己运气不够好,不像别人好像一路顺风顺水融资到成功,而自己则是到处碰壁出现问题?

吴世春从阳明心学当中提炼出如何改善认知力、提高心力的完整的哲学理论,是有方向、方法论、成果、验证机制的一个闭环理论。

认知力就是认识自己、认知世界的能力。 99.9%的人无法客观的认知自己。如果一个人能够客观的认知自己的话,那他就离成功不远了。很多人都是高估自己,把最后的成功当做自己的能力,把挫折和失败当成是客观因素。

心力是什么? 心力即人生。 心力越强大,人生越从容,不管对于生活还是事业,其实都是在用心力过自己的人生。 心力是从事情上磨练,困难上得到的。所谓,事上练,难上得。心安则身安,心困则身困。

车和家是梅花天使投资的非常优秀的案例。从汽车之家到车和家,理想只做自己喜欢的和擅长的事情,专注在汽车这一件事情上。如今他们的第一辆车已经在线下试生产。投资 50 亿元的第二基地已经开工,要造中国的特斯拉。这是他认知到位,心力也足够的表现。

热门推荐

相关项目