美女大学生村官是“实干家”

2018-01-11来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

村官长啥样?非要是黑红、长满胡碴的脸?当然不是!海燕告诉我们:美女大学生也可以当村官。再过半个月,李海燕“进村”就要满一年了,我们辗转在寿山乡石牌村找到她的时候,她正跟着老书记苏祥平在贫困老人伍登虎家里聊天。

由于连续下了好几天的雨,老书记和海燕担心老人住的老房子不安全,特意来看望老人。沿着长满青苔的小路,李海燕边走边欢快地跟我们说着她的村官生活。

“有时候,我还会和村里的大婶们聊天,陪她们打麻将,这样我也能了解些村里的情况。”如今,李海燕已经跟村民“打成一片”了,大家都亲热地喊她“海燕”。

海燕说,去年台风期间,她冒着暴雨跟村里的干部一起领着贫困户到安全的地方避雨。从那一刻起,她觉得自己一下子从一个大学生变成了真正的村官。关心留守儿童是大家的好帮手 “海燕真不错,是我们大家的好帮手”,苏祥平书记笑着说,老苏今年56岁了,是当地人,对村里情况很熟悉。海燕刚来村里的时候,老苏亲自带着她挨家挨户地拜访村民,没想到这个看起来娇小的城里姑娘,能这么快跟村民们熟悉起来。

去年从福建农林大学交通工程系毕业的海燕,如今已经慢慢从门外汉变成农村工作的行家里手了。石牌村有700多名村民,大部分青壮年都在外务工,留在村里的多数是老人和留守儿童。今年年初,海燕灵机一动,制作了一本“留守儿童手册”,让大人们在回来的时候,可以通过读本,更好地了解自己的孩子,增进跟孩子的关系。

书记老苏说,海燕刚来时,他也担心大学生村官缺少基层工作经验,所以常让海燕多跑腿,多跟村民交流,使她尽快进入工作角色,有时候也会有意识地让她直接参与计生等热点难点工作。“她是我们村里的‘笔杆子’啊,文字的工作,她有优势。”“上周,小海燕还主动联系了区文体局,让我们这些老人家在村里就能看到闽剧院的演出,真是好啊!”路边的几位老人提起这个还不到24岁的大学生村官,赞不绝口。

走在石牌村,路边田里大片大片的菊花开得十分热闹。种植菊花是村里不少村民重要的经济来源。“我们历年的福州大学生村官有一个QQ群,大家能够在里面分享一些驻村的经验,我也希望能多为村民做点实事。”她说,这些天,她一直琢磨着,能不能在淘宝上开个网店,为村民们推销菊花,帮他们多拉点订单。

标签: 美女大学生