大学生“村官”青春创业 人生之舟从这里起航

2018-01-11来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

6月29日,宁阳县伏山镇“青春创业示范园”内一片繁忙,14名大学生“村官”首批种植的荷兰土豆正式开始收获。测产数据显示,25亩土豆平均亩产近3000公斤,比本地所种的普通土豆高出近1000公斤!14个“村官”里只有白马村村支书助理张丽华是学土壤学专业的——种地本不占优势,却种出了名堂。

2008年12月,伏山镇一下来了14名大学生“村官”,其中最大的26岁,最小的只有22岁。经过一年多的时间,村官们渐渐融入了农村。但同时,一些困惑也接踵而至。“事是干了一些,但大都是资料收集、数据报表、开会接待等事务性工作,总感觉自己还没有施展开(本领)!”程海村村委会主任助理吴丽丽告诉记者。

去年春节前夕,一个大胆的设想开始酝酿:在做好本职工作的同时,合伙儿找点事做!今年1月份,“村官”们聚在一起开了创业“誓师大会”,商讨创业大计。最终他们选择了农业特色种植。

十里村村委会主任助理刘兴见告诉记者,这个选择主要基于以下几个方面的考虑:一是伏山镇有着很好的农业基础,符合当地产业发展方向;二是搞特色种植能起到很好的示范带动作用;三是农业风险相对低、投入少,也更容易与农民接触,融洽感情。

为了踢好头一脚,“村官”们分四个小组在全镇范围内开展了调研。一周多时间,形成了土豆、芸豆、西红柿、茄子等11个作物品种的创业项目可行性分析报告。最后,他们选择了土豆。大家觉得,这个品种在宁阳范围内是第一次种植,成功了示范带动作用会更大。

2月24日,“村官”们创业有了实质性进展:他们自己筹资入股28万元成立了泰安时代天骄有限责任公司,通过民主选举,产生了公司董事会、监事会等公司领导机构,制订了公司的各项章程。后石村村委会主任助理杜占以13票当选为公司董事长。在镇里的帮助下,他们在东代村租到25亩地作为项目基地,挂上了“青春创业示范园”的牌子。

从以前分不清麦苗韭菜到现在说起种菜的种种技术,吕兴村村委会主任助理王贞如数家珍,可她不是学农的,是山东外事翻译职业学院应用韩语专业毕业的。