汪峰再创业,在线音乐春天真的来临?

2018-01-10来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

仅是汪峰,那些占据着中国网民手机屏幕的在线音乐APP已经陆续推出了自己的原创音乐扶持计划,从虾米音乐的寻光计划、QQ音乐的众创计划到酷狗一亿扶持音乐人,国内在线音乐巨头已经纷纷入场。而今年年初,何炅、王力宏、郑钧先后与阿里音乐、QQ音乐以及太合音乐达成合作。

巨头进场、知名歌手也陆续加入,多个信号为原创力量释放出了暖意。资本、影响力开始向原创音乐倾斜,对正处于低潮的内地乐坛而言,这意味着原创的春天来了吗?

“现实可以有多残酷?”这是知乎上的一个问题,其中一个高票答案来自王麟:非常残酷,所以那么多歌手转行做网络神曲。王麟被知乎网友称为女神,而她更为人熟知的身份是网络歌曲《伤不起》的演唱者。

尽管凭借一首“伤不起”获得了颇为可观的物质回报,但在王麟看来,做网络神曲实质是无奈的选择。

王麟的尴尬是当前内地乐坛的真实写照。在当前的内地乐坛,原创力量薄弱,优质新内容稀缺,乐坛已经陷入青黄不接的窘境。

1月15日,《我是歌手》第四季开始播出,但这个曾经的现象级节目在这一季却表现疲软,无论是收视率、口碑还是市场反应均差强人意。

原创音乐存量挖掘殆尽被认为是《我是歌手》第四季表现平平的原因,前三季虽然收视与口碑俱佳,但根本模式是翻唱老歌,以及挖掘未曾大火的歌手。然而当前华语乐坛造血能力有限,无论是歌曲还是歌手,曾经的存量资源已几被耗尽。由于缺乏好歌曲与好歌手的支撑,第四季《我是歌手》走向衰落。

与《我是歌手》有同样遭遇的还有选秀节目《中国好声音》,这个以翻唱歌曲为模式的节目,经历了最初的爆红后已经出现颓势,深层原因是整个内地乐坛原创力量式微。

标签: 汪峰