雷军对话傅盛:创业犹如万仞之上推千钧之石!

2018-01-10来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

之前和一个记者聊了很长时间,他说最近看了我的一些文章,其中我引用了雷军总的一句话,“不要用战术的勤奋来掩盖战略的懒惰”,还有我提的一个管理三段论“目标-路径-资源”。他问,为什么会对战略、目标这些东西想这么多。其实对于企业家来说,战略是个很复杂的事情,而且它到底能起多大作用、能做到什么样子,每个人都有疑问。

我记得第一次见雷总的时候,他就跟我说:“傅盛,你知道吗?一个人要做成一件事情,其实本质上不是在于你多强,而是你顺势而为,万仞之上推千钧之石。”那个石头,已经在万仞之上,有一个很高的势能,你要做的就是把这个石头往下推那么一下,就会形成一个崩天的效应。不是你有能力把这么大的石头从山下往上搬。这种顺势的思路,在他和我讲的时候,说实话我一直没有真正的理解。如何找到这个势能?如何去找到那个石头然后去推它一把,成为一个盖世英雄?我觉得这可能才是创业的本质。

你要说,我去创业,要多么努力,多么锲而不舍等等。我觉得这些都是基本条件,是所有的创业者都该具备的,但是能赢的创业者还是极少数。为什么这些创业者能赢?顺着这个思路我又问了我的同伴们一个问题——是今年45岁的雷军聪明,还是35岁的雷军聪明?是45岁的雷军精力旺盛,还是35岁的雷军精力旺盛?甚至,今天小米遇到的竞争格局更简单,还是当时金山遇到的竞争格局更简单?但小米做了四年已经有450亿美金。如果你只是相信聪明、相信努力、相信勤奋,相信这些东西的话,那就不可能有小米这样的一个崛起。所以我认为,一定是有某种隐藏的东西被我们忽略的。

我读《紫牛》这本书,大概读了有13年了,这本书上有段比喻让我印象深刻。他说,如果你去北欧,看到许多巨大的奶牛你会觉得很新奇,但当车在山上穿行几个小时的之后,看到漫天遍野都是巨大的奶牛,你就昏昏欲睡了。但是,想象一个场景,如果在那漫山遍野的牛群当中出现了一头紫色的牛,那个印象肯定会让你一下子惊醒并且牢记一辈子。这就叫做独特性的重要。

在今天,这个信息过载、资金过载、创业过载的时代,如何找到你的独特定位才是你崛起的关键。你这条牛长多大没有意义,独特性才是第一位的。所以我说,创业的本质是找到紫牛。

标签: 雷军