3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 台湾商人的创业路

台湾商人的创业路

2017-12-08 来源: 3158云南分站

“爱台北的家郑州的公司,爱台北郑州一起抬头可见的弯月亮。”这是王家璘新浪微博上的自我介绍。对于这个刚过不惑之年的台湾人来说,郑州已经绝对不是“创业的地方”这么简单。

王家璘是学金融的,毕业后在台北做风险投资。2004年,台海局势好转的趋势渐显,王家璘将眼光投向了这片经济高速增长的热土。“我的合伙人经常出入大陆,为银行业做培训。他告诉我,每次来大陆都是一个崭新的模样。”2008年春天,辗转香港,王家璘第一次踏上了这片在朋友口中“日新月异”的土地。因为朋友在台湾有非常成功的餐饮运营模式,王家璘把创业的方向选在了餐饮业,“让大家在家门口就能品味到正宗的台湾特色饮食。”

深圳、广州、上海、北京、西安、太原、郑州……匆忙的考察后,是认真的筛选。因为觉得“京沪广等一线城市里,台湾的餐饮业已经非常成熟”,王家璘把投资的目光投向了郑州等内陆城市。“郑州是非常重要的交通枢纽,河南是一个人口大省、消费大省,台湾特色的餐饮在郑州的发展很不成熟,有很大的发展空间。”2008年夏天,第二次从郑州回去之后,王家璘把创业的第一站选在了郑州。

师傅要从台湾请、原料要从台湾运……忙活了近一年的时间,2009年9月,在郑州最繁华的二七广场地区,王家璘的第一家台湾饮品店开业。“大陆的市场毕竟还是一块陌生的领域,之后半年的时间我们都在探索、磨合。”

几乎每天都泡在郑州,王家璘觉得最对不起的,就是年仅5岁的儿子。而他和儿子在微博上的互动,也吸引了很多顾客转发、评论。虽然台北和郑州的直飞已经让每个季度一次的回家变得很容易,不过王家璘还是“准备把孩子和太太都接来”——郑州已经成为这个台北人的第二个家。

热门推荐

相关项目