3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 70后10元开店创业,一年赚12亿

70后10元开店创业,一年赚12亿

2017-12-07 来源: 3158云南分站

很多人对小饰品这种小摊式生意嗤之以鼻,33岁的叶国富却推开了这扇不起眼的财富之门。只用了5年时间,叶国富的“哎呀呀”从一家小小的10元店,发展为年零售总额12亿元的2000多家店铺。叶国富的“哎呀呀”如同一则创业启示录,以胜利的姿态提醒人们:即使在那些不起眼的商业地带,也可能蕴藏着不可限量的宝藏。

1998年6月10日黄昏,21岁的叶国富从湖北踏上了南下的列车。成绩名列前茅的他本该上高中、读大学,却因为拖欠学费拿不到中专毕业证。为了避免毕业即失业,他瞒着父母,南下闯广东。

在广东佛山,叶国富不停地应聘。3个月后,他终于得到了一份工作——钢管厂的业务员。

厂里的业务员大多不熟悉生产流程,客户报出要货数量后,业务员往往不能立即确定交货时间,要回厂询问后才能答复。与同事们不一样的是,叶国富每天出去跑业务之前,都会到车间去转转,既熟悉了生产流程,又掌握了生产进度,客户报出要货数量,他能立即敲定交货时间,赢得了客户的信任。

2001年末,在一个销售培训会上,叶国富认识了现在的妻子、当时做化妆品销售的杨云云。随着两个年轻人的心渐渐走到一起,一个想法逐步成形——叶国富懂销售,杨云云熟悉化妆品行业,何不合力开个化妆品店?

佛山人气最旺的百花商场里,一个商铺招标。这个商铺位于商场二层的过道拐角处,只有15平方米,前几个租期的服装生意都很冷清,招标底价因此低至每月1500元。叶国富认为,过道拐角处拥有可观的人流量,是难得的旺铺。化妆品是小物件,不需要像服装那么大的陈列面积,15平方米足以摆得琳琅满目。在接下来的一周,叶国富天天到这里来看人流量,决心拿下这个商铺。

“你们店一天能卖几个钱?”2004年,一个离职去饰品店上班的前员工来拍大头贴,叶国富不屑地问她。在绝大多数人看来,小小的饰品不过是摆在地摊上、不入流的小生意,即使摆在店铺里,也赚不了多少钱。

热门推荐

相关项目