3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 80后小伙创业智能蘑菇工厂 日产3000斤

80后小伙创业智能蘑菇工厂 日产3000斤

2017-11-13 来源: 3158云南分站

是什么样的产业,能让人义无反顾投入全部家底?是什么样的工厂,甚少工人进出却又井然有序?是什么样的场景,让进厂参观的人都大呼新奇?海南省澄迈县的创业小伙冯琪平给出的答案是:种蘑菇,建蘑菇工厂。

去年,冯琪平投入千万元在澄迈县金江镇建起了一座占地面积4000余平方米的现代化厂房,利用全自动化生产线搞起了秀珍菇、杏鲍菇种植。不到一年的时间,他的蘑菇事业便站稳了脚跟,闯出了市场。

在金江镇的养殖业和餐饮业界说起冯琪平,几乎无人不知。这个谦逊的80后小伙子靠着踏实努力,建起了当地规模数一数二的白莲鹅养殖基地。

但在去年,这个澄迈县的明星养殖户却发现了新的商机。“偶然一次看到电视上播出安徽省有人把蘑菇做成了亿元大产业,我的兴趣一下子就起来了。”随后,冯琪平便只身一人去了安徽学种蘑菇,并坚定了在澄迈规模化种植蘑菇的想法。

在还没有人大规模种植蘑菇的澄迈,想建工厂买设备打造规模化产业,不仅需要大投入,还意味着冒险。为此,冯琪平将“全部家当”千万元资金投入蘑菇种植基地建设的同时,还请来了在安徽学习时的老师,量身定制了一条自动化蘑菇生产线。

“农机购置补贴范围内的机器达不到要求,传统的菌包配料不适合当地,工厂建设过程中,都是他自己掏的钱。”说起自己的学生,如今担任工厂技术总监的郑贤付也称赞冯琪平的魄力。

随着越来越多人知道这座“蘑菇工厂”,也开始有农户找上门来寻求帮助,冯琪平则不仅免费提供指导,连菌包也一同提供给农户。冯琪平说,省内蘑菇市场仍供不应求,自己也在海口设销售档口,等到产业壮大,还要去省外去闯一闯!

热门推荐

相关项目