3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 80后女青年放弃都市工作回乡创业 年入40万

80后女青年放弃都市工作回乡创业 年入40万

2017-11-13 来源: 3158云南分站

从都市事业单位工作人员“回归”农民身份,也许对很多人来说需要足够的勇气,但汶川漩口镇核桃坪村的女青年周娟就完成了这样的“转身”。2008年汶川地震后,周娟从成都的社区工作岗位上辞职,回到核桃坪村创业开设农家乐,从最初的年亏几万元逐渐成为年入40余万的致富带头人。

周娟今年33岁,家在赵公山下的漩口镇核桃坪村,2008年汶川地震前,周娟和爱人在成都锦江区的一个社区工作,生活虽平淡,但也算走出了山门。然而,地震的发生让她彻底改变了想法。

地震后,周娟从成都辞掉工作回到核桃坪赵公福地,参与重建家园。2008年8月,在当地政府的支持下,周娟开始贷款修建村里的第一家农家乐,腾出12个房间搞旅游接待。但生意出乎周娟意料,“刚刚发生地震,加上又是重灾区,很多游客都不敢来,生意差得很。”周娟说,由于刚发生地震,加上村里的路又窄又烂,游客非常少。

为了提高农家乐的影响力,周娟开车到成都揽客,让游客来免费体验吃住,“一年要亏上四五万元,差点就放弃了。”周娟说,坚持到了2011年,农家乐的生意开始有了起色,游客量增加,自己也逐渐盈利。

旅游接待的大转机是在2014年,周娟透露,那时政府投入大量财力物力集中打造赵公福地景区,核桃坪村的基础设施配套建起来,道路、水电管网、景区设施等逐步完善,游客大量涌来。周娟说,尤其是到6月至10月,赵公山迎来避暑度假的旺季,上山的客人接踵而至,核桃坪迎来旅游接待的“春天”。

游客不断增加,原有的接待能力已明显满足不了市场需求,周娟又贷款扩大了农家乐规模,床位增加到100多个,最多时一天要接待300多人吃住。如今,周娟的农家乐一年纯收入超过30万元,生意一年比一年好。

眼看农家接待生意火起来了,周娟还打算继续投入资金,升级打造自己的农家乐,依托赵公福地的名气让村里的“庄园经济”越做越大。周娟计划,再用三到五年的时间,将贷款偿还完毕,继续带着乡亲们致富。

热门推荐

相关项目