3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 嘉兴小伙秉承“六字真言”回乡创业

嘉兴小伙秉承“六字真言”回乡创业

2017-11-13 来源: 3158云南分站

“敬天、敬地、敬人”,蔡建惠这样总结自己的种田经验。5年前,29岁的蔡建惠放弃城里优厚工作,回到自己的家乡,嘉兴市南湖区凤桥镇庄史村,与伙伴们一起承包468亩土地,开始了农村创业路。

如今,他的团队年收入已有三四百万元,同时,也帮助乡亲们增加收入,种一块地,收两份钱。

蔡建惠的公司主要种植葡萄、水蜜桃、甜瓜等水果,以及一部分蔬菜和水稻。创业之初,蔡建惠以为只要用现代工业化手段,就能够不考虑自然因素,就能够种出好产品,卖出好价钱。但他最终发现自己错了,即便是现代农业,自然条件、土壤、人力等因素,仍然会制约产业发展。

创业过程中,他们经历过台风、暴雨、寒潮、干旱等极端天气造成的巨大打击,也见识过以前不合理的种田方式对土壤产生的严重破坏。“我们刚承包地的时候,一些土地已经连草都不长了。”蔡建惠回忆当时的情形。他知道,此前很多人一味地追求高产量,过度使用化肥和农药,最终导致土壤板结、失去肥力。

现在,他在大力推进机械化的同时,实行一套严格的管理制度。瓜果蔬菜品种每年轮作,平衡土壤肥力;在种田过程中,尽量使用生物和物理防虫技术,如防虫网、灭虫灯,减少农药使用量;在施肥时多用有机肥,少用化肥,有效地保护土壤肥力。“我们还跟一些养殖户合作,我们提供秸秆、菜叶、果皮,他们给提供有机肥。”蔡建惠说,这样一来废物得到有效利用,而且双方受益。

采访中,现年34岁的蔡建惠多次提到他的“六字真言”:敬天、敬地、敬人。在他看来,即便是现代农业,也要受到天气、自然环境等多方面因素的影响,土地也仍然是开展农业活动的重要基础。尊重自然,保护耕地,努力让乡亲们接受农业新思维,是他一直在做的事情。

当被问到对未来农业发展的看法,蔡建惠脱口而出八个字:前景很好,过程很苦。蔡建惠说,开始农业创业之后才体会到种田的辛苦,但他并没因此而放弃。在他看来,现代农业有广阔的发展前景,科技也逐渐转变着农业的种植方式。如今,乡亲们也开始逐渐接受他的种田理念,和他一起在农业领域继续耕耘、致富。

热门推荐

相关项目