3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 博士马瑞强:将创业梦播撒在农村的土地上

博士马瑞强:将创业梦播撒在农村的土地上

2017-11-13 来源: 3158云南分站

“我的家乡在内蒙古巴彦淖尔,一个美丽富饶的河套平原,那里巍巍阴山、万里黄河,放眼望去,一幅美丽的河套风光,被誉为塞上粮仓”。中国农业大学博士马瑞强谈 到自己的家乡,眼里透露出无限的热爱和自豪,“我家人世代生活在这片土地上,这里有我许多美好的童年记忆,也成就了我创业的梦想”。

获得第十九届“五四青年奖章”的马瑞强就是在这片充满浓浓乡情的土地上走上了新一代农民的创业致富路。

马瑞强深知“科技兴农”,用自己积累的知识和经验种植水果玉米,开辟了一条新农人的创业路。马瑞强供图  马瑞强深知“科技兴农”,用自己积累的知识和经验种植水果玉米,开辟了一条新农人的创业路。马瑞强供图

带着些许书生气的马瑞强是中国农业大学博士,毕业后顺利进入一家央企,他拥有许多北漂人梦想有的一切:稳定的工作,户口和房子。

都说能成功的人都有一颗爱折腾的心,马瑞强就是这样一个人。在别人羡慕他捧着铁饭碗,过着舒适的生活的时候,一篇文章触动了他的心。

“有一天我看了一篇文章,叫做《我奋斗了18年 才跟你坐在一起喝咖啡》,我不想成为那样的人,我总觉得我该做些什么”。马瑞强内心渴望打破平静,趁年轻折腾一番。

在研究生期间,马瑞强参加了水果玉米社会实践项目,并在自己家乡的土地上开辟了七亩试验田,那里土壤肥沃,灌溉等基础设施发达,日照时间长,昼夜温差大,特别有利于高糖作物的种植,在父母的耕作实验下,马瑞强深知河套平原适合种植水果玉米。

马瑞强说:“我的理想,是所有一眼望不到边的田都能够实现机械化,科学化,标准化的生产种植”。这不仅是马瑞强的梦想,更是新一代农民的梦想。马瑞强将继续将自己的创业梦在农村的土地上扎根,同样也期待更多有知识有技术的年轻人加入新农人的行列。

热门推荐

相关项目