3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 四川40名大学生创业鱼塘被淹后续:做好补救接着干

四川40名大学生创业鱼塘被淹后续:做好补救接着干

2017-11-13 来源: 3158云南分站

7日上午,天气响晴,四川遂宁市蓬溪县文井镇梅垭村的东雨生态养殖基地内,众筹创业养鱼的40名大学生正在做鱼塘的补救工作。程澄、李佳颖与合伙人一起,在泄洪口重新增加了两道拦网,尽量挽回一些损失。

5日晚,遂宁蓬溪普降大雨,文井镇的降雨量达到了200毫米。程澄、李佳颖等40名大学生在梅垭村创办的东雨生态养殖基地。在这次大雨中,400亩鱼塘的成鱼、300亩虾塘的小龙虾随洪水逃亡。如今,虽然洪水给养殖场带来不小的损失,程澄说,他们在泄洪口安了两道拦网,“养殖还要继续”。

蓬溪文井镇的李佳颖2012年从西南财大毕业后,开淘宝店挣得了第一桶金。和同学一起聊天后,便萌发了大干一场的想法。她首先想到了初中同学程澄,又通过相互间的朋友接交到了更多的大学同龄人,最后大家决定筹钱到农村开办一家生态养殖基地。

刘昱从川北医学院毕业后,到内江第一人民医院谋到一份工作。而她认识了李佳颖后,特别是她对创业的一些感悟,就下定决心参与到创业团队中。

2014年,40名大学生开启了农村新农业之路,在蓬溪县文井镇梅垭村办起了东雨生态养殖基地。选址、农村土地流转以及开挖鱼塘等事情,让这些刚出校门不久的同学忙得晕头转向。

对于大学生合伙开办生态养殖基地一事,这些同学的家中有支持的,同时也有反对的。刘昱说,作为发起人的李佳颖在给父母说起回农村创业时,就被父母极力阻扰。“她父母一直不同意她到农村,同时还给她办了到国外留学的签证。”刘昱告诉记者,就在家里人给李佳颖购买飞机票时,李佳颖最终说服了父母。

洪水让700亩鱼塘遭受损失,参与众筹的大学生开始做补救工作,尽量减少损失。他们在泄洪口加装了两道拦网,减少成鱼随泄洪之际外逃。针对在此次暴雨中出现的死鱼情况,他们对鱼塘内的死鱼进行打捞,运到一起进行统一填埋,并对鱼塘进行消毒,防止洪水之后出现成鱼生病。

程澄说,这次让他们得到了教训,同时也给他们提了醒,提早做好预防措施。“相信大家经历过这次洪水后,会更加坚强起了。养殖还会继续。”程澄说。

热门推荐

相关项目