3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 80后青年身残志坚 通过农村淘宝平台创业

80后青年身残志坚 通过农村淘宝平台创业

2017-11-13 来源: 3158云南分站

在福建连城县四堡乡双泉村农村淘宝服务站。30多平方米的空间里,摆放着各种快速消费品,一张办公桌前,邹宗勤一边熟练地敲击着电脑键盘,一边跟围着自己的村民确认商品,然后下单。

今年34岁的邹宗勤,天生患脆骨症,一级残疾,只能坐在自制的“轮板”上滑行。是互联网拓宽了邹宗勤的视野,为他打开了另外一扇窗,他坐在家里也能融入外面的世界。2015年底,邹宗勤有了一个新身份:阿里巴巴连城县农村淘宝“村小二”。通过农村淘宝这个平台,来自全国各地的商品,经他的手指,源源不断传递到周边农户家。

“爱学习、勤实践、多分享”是邹宗勤成功创业的法宝。目前,他已拥有自己的淘宝线上服务网络和线下体验店、快递业务,年交易额逾百万元,成为连城县电商致富带头人。

邹宗勤4岁那年的一次骨折,让他从此没能再站起来。“家里经济特别困难,错过了最佳治疗期。又因天生患脆骨症,我成了双腿一碰就断的‘瓷娃娃’。”8岁前的他所了解的外面世界,都是一只小板凳带他去感知的。

“我渴望站起来,渴望上学。我用泥疙瘩在家里的地上写满了‘作业’,一些简单的数字。”每天,邹宗勤都会用板凳将自己挪到门口,等着看从家门口经过的小伙伴去上学或放学。他的父母没读过书,明白没文化的苦,看到孩子这般渴望,说再难也要让他学文化。

8岁那年的9月,邹宗勤终于圆了上学梦。“那会儿,我最难过的就是课间时间,只能坐在座位上,羡慕地看着同学们玩耍。”邹宗勤哽咽道,坚持学习到初中毕业,他以优异的成绩考上了县里一所好学校,却因身体原因被迫辍学。

‘希望更多人加入到农村淘宝行业,真正做到让农村生活变得更美好。’这是邹宗勤常挂在嘴边的一句话,也是最让我们感动的一句话。”对于邹宗勤的工作成绩,连城县电商办负责人张远山频频称赞。他介绍,开业至今,双泉村农村淘宝服务站的每月销售额都排在全县村淘前三名,总计已为村民下单4万多件,为村民节省农资等费用50多万元,为村民外销土特产1.2万多件。邹宗勤因此赢得连城县政府、阿里巴巴农村淘宝评出的“订单王第一名”“最佳全能王第一”“优秀合伙人第一”等荣誉,还被阿里巴巴集团授予“东南大区十大王牌战区”“最美乡村人30强之一”等荣誉。

“人生有付出、有追求,才有意义、有价值。互联网改变了我的人生,让我看到了以前想看而无法看到的世界。村淘改变了我的生活,让一家人过上了舒心的日子。村淘也改变了农村居民的购物习惯,给相对封闭的乡村带来了色彩与生机。目前周边有近千名村民在我这里网购,相信这个队伍会越来越庞大。”邹宗勤对未来充满了信心。

热门推荐

相关项目