3158首页 > 云南房产 > 房产资讯 > 城镇化速度虽放缓 但每年还有1200万人口进城

城镇化速度虽放缓 但每年还有1200万人口进城

2017-10-12 来源: 3158云南分站

“城市化速度虽然放缓,但是远远没有结束,未来仍然是维持一段中高速的增长。” 国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员、学术委员会秘书长冯奎9月26日在上海指出,就城镇化来说,中国的城镇化率已经达到了57.4%,但未来仍然有不小的空间。

按国家统计局的统计口径,在城镇里工作生活6个月以上的人算作城镇人口,目前中国现在已经有7.9亿人,即近8亿人都已成为城镇人口。“虽然规模已经很大,但总体看未来中国城镇化的速度仍然会比较快。以后每年有1200万至1300万的人口进城,这相当于欧洲中等国家人口的规模。”冯奎说。

在当天的论坛上,住房和城乡建设部原总经济师、中国房地产业协会副会长兼秘书长 冯俊指出,在当前中国城镇化的背景下,当前中国住房的变革,正在从单一的住房购置走向租售并举的住房制度。

住房结构的变化,从改善土地供应机制,在集体建设用地建设租赁住房已经揭开新的序幕。而包括北京、上海等城市,正在土地供应结构上做出改变。

数据显示,高速发展了二十年的中国房地产市场,到现在已经形成了一个规模高达200万亿元以上的存量市场。而这些资产的运营、买卖、租赁和金融化,将会是中国房地产业未来最值得关注的市场。在冯俊看来,随着城市化持续,特别是在大城市工作、收入较低年轻人的住房,发展住房租赁市场意义显得尤为重要。

在9月26日的价值地产年会论坛上,蓝润地产集团总裁杨晓初认为,开发商的目的就是买地卖房,而如果房企都走买地卖房的模式,存量房将很难实现。

在青客公寓副总裁屈成才看来,住房租赁市场受到了前所未有的关注,房企、运营机构以及“国家队”都在涌入住房租赁市场,住房租赁市场已进入到群雄逐鹿阶段。但屈成才同时认为,住房租赁或公寓行业仍然是一个利润非常薄的行业,如何生存下去仍是大家面临的共同问题。

热门推荐

相关项目