3158首页 > 云南房产 > 房产资讯 > 长假8天北京只卖了33套房

长假8天北京只卖了33套房

2017-10-12 来源: 3158云南分站

北京亦庄天宝南街和天宝中路交会口,挤着4家房产中介,但如今都是门可罗雀。经纪人张铭(化名)入行7年来第一次休国庆长假,“以前国庆假期都是看房、买房的旺季。如今,变了。”张铭的业绩折射着过去一年北京二手房市场的起伏:去年“9·30新政”后买房人开始减少;今年3月二手房又再度回暖;但到了3月17日北京出台“加强版”调控新政,成交量直线下降。相比去年同期,今年9月二手房成交量已经下降约七成。

业内分析,北京及重点一、二线城市的楼市调控政策依旧从紧从严,并在供给端和需求端同时发力,信贷方面也在不断收紧。而楼市调控在平抑房价、降温楼市、稳定预期等方面取得成效后,合理购房需求也正理性回归。张铭所就职的麦田房产门店,过去一年里上演着“离职潮”。“最多时我们有近50个经纪人,现在只有30多个了。”他说。

离市场最近的中介经纪人,堪称二手房市场的晴雨表。该职业薪资主要靠从中介卖房收益中提成。一旦楼市不景气、交易量上不来,挣过了“大钱”的经纪人便如鸟兽散。以张铭所在的门店为例,如果手上没有交易,那一个月只能拿2800元的基本工资。

回顾施行“9·30新政”后北京二手房市场,交易量骤降成为最为明显的变化。安居客房产研究院统计,去年9月,二手房交易量突破3万套;新政落地后第二月便骤降至2万余套,更在今年2月跌至1.2万余套;但3月市场回暖,交易量再度回到2.5万套以上;“3·17新政”带来的“最严调控季”让市场迅速降温,一路下跌到1万套以下,7月更是出现成交7158套的最低点。最近的8月和9月,受部分房源降价明显等原因影响,交易量小幅攀升,但依旧维持在1万套以下的低位。

安居客房产研究院分析师朱万鹏也认为,目前市场初步回归理性,这一变化也符合“房子是用来住,不是用来炒的”,同时也为“购租并举”的市场发展做好了铺垫,对未来的楼市健康发展更具有重要意义。

热门推荐

相关项目