3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 放着300亿的生意不做,偏偏租摊卖水果

放着300亿的生意不做,偏偏租摊卖水果

2017-10-12 来源: 3158云南分站

他是财富中国2017年“40岁以下的商界精英”,15岁上中科大少年班,28岁成为联想最年轻的高管,此后却辞职创业,在互联网上卖蔬菜水果。仅仅3年后,公司估值超过25亿,他就是每日优鲜创始人徐正80后创业故事。

放着300亿的生意不做,偏偏租摊卖水果

1996年9月1日,香港回归倒计时只剩下300天,960万平方公里的神州大地到处洋溢着喜庆色彩。而这一天,1981年出生的徐正一举考入合肥的中科大少年班。你知道的,对于那些天才少年来说,出国读博士是传统,更是为了证明自己,徐正也不例外。不过,人算不如天算,刚好赶上2001年美国9.11恐怖事件,所有的入境签证突然收紧。结果,徐正签了三次,三次拒签。

这下,他彻底断了出国的念想。当然,以中科大少年班的背景,找个工作是不成问题的。很快,19岁的徐正进入联想,并派到广州华南区跑业务。要说来得早不如来得巧,2001年,我国加入WTO,融入全球经济的步伐史无前例,珠三角一夜之间冒出了1000多家出口导向型企业,对电脑的需求也出现井喷。

那2年,徐正所在的华南片,每年光笔记本电脑的销售就稳定在100万台以上,差不多占了整个中国区的六分之一。就这样,徐正先后升任销售经理、销售总监、副总经理。到了2009年,28岁的徐正已经成为联想中国区最年轻的事业部总经理,每年为集团贡献300亿的销售收入。然而,不知不觉中,电脑已经成了我国亿万家庭的标配。以此同时,人口红利接近尾声,消费潜力明显不足,由此带来联想销售增速的放缓。

柳总敏锐地捕捉到了市场的变化,他立马采取多元化策略分散风险,成立佳沃集团正是其重要的一着棋,“通过对现代农业和食品领域的投资,获得稳定的回报。”此时,徐正和曾斌进入了柳总的法眼。曾斌是谁?时任联想华南区零售总监,年薪一度超过1000万,被誉为联想身价最高的人,也是徐正当年在华南片的铁哥们。但是,搞农业徐正是个外行,他第一次到青岛农村跟果农打交道,穿着的还是西服皮鞋,结果被村民一通嘲笑。没想到徐正二话没说,就地就把西服和上衣脱掉,光着膀子下到了果园。

复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家徐正赢了,你呢?

热门推荐

相关项目