3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 一位开着拖拉机的少女

一位开着拖拉机的少女

2017-10-12 来源: 3158云南分站

在多年前的一天深夜,陈爱莲突然从梦中惊醒,一下子从床上坐了起来。“你怎么啦?”丈夫问她。她平静了一会儿说:“没事!”在那段时间里,一笔大额投资可能不能如期收回本息,陈爱莲承受着巨大的压力。毕竟,作为万丰集团董事局主席,她是决策者和最后拍板人。而且对于那个时候的万丰来说,这也不是一笔小钱。

几个月之后,这笔投资被成功收回,然后像时间长河上的一朵浪花,慢慢被人遗忘。而从始至终,所有人,包括她枕边的丈夫,都不知道她曾经为这笔钱焦虑失眠过。在万丰集团一万多名员工的眼里,他们的董事局主席一直是那个永远也难不倒、永远也不会焦虑的女能人。

陈爱莲是一个不折不扣的完美主义者。在公开场合,只要她出现,都会穿着颜色鲜艳亮丽的长裙,画着浓淡相宜的妆容,优雅而精致。在中国的制造业企业家群体中,她绝对是一道独特的风景女性创业故事。

这是一个充斥着阳刚之气的行业——铝锭被倒进熔炉,化成通红的金属液体,再经过压铸、冷却、打磨之后,变成一个个坚硬的轮毂,似乎连空气中都充满着男性荷尔蒙的气味,行业竞争之激烈,超出人们的想象。

和陈爱莲所在的浙商群体一样,她低调、敢闯,也时刻感受到危机感。如何找到切入口进入市场,如何在激烈的竞争中赢得一席之地,如何在不同经济周期控制风险,以及如何选择转型和国际化的契机⋯⋯陈爱莲带领万丰集团寻找着这些命题的答案,也浓缩了一个“中国制造”转型升级的典型样本。

目前,万丰集团已从汽车部件转型升级,进入到万亿级产业——通用航空,再加上智能装备及机器人、金融投资,万丰集团形成了四大产业并驾齐驱的发展态势,拥有八大事业部、二十多个生产基地,遍布三大洲、十多个国家,实现了资本、管理、科技、品牌、人才等五个国际化。

百年企业需要至少传承三代人,陈爱莲已经开始有意识地培养接班人了。她的大儿子陈滨、二儿子吴锦华已经进入万丰集团,迅速成长为在分管领域能独当一面的“领头羊”。有时候,她觉得自己现在交班也可以。对于儿子们,她更希望他们传承的是责任使命,传承的是企业家精神。但她也像天下所有的母亲一样,希望留给儿子们更好的东西。“我要把平台搭好,没有负债,今后十年都不会有大的风险,然后就可以交给他们了。”她说。

热门推荐

相关项目