揭秘“铁窗富豪”们 妻子的生活

2018-07-28来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

从时间轴线上来看,早些年的富豪们,基于所处政经环境和习惯于“摸石头过河”等主客观原因,东窗事发时,“夫妻双双把狱入”的情形较多出现。譬如红塔集团的褚时健和妻子马静芬,爱多企业集团董事长胡志标和妻子林莹,铁本钢铁董事长戴国芳和妻子黄荷琴,农凯集团董事长周正毅和妻子毛玉萍,曾被称为“中国第一操盘手”的丁福根和妻子刘茜等人。

这些人当中,只有褚时健的身份是国企掌门人,也只有他的判决是最重的。一份向中纪委呈报的关于河南洛阳个体烟贩勾结三门峡烟草分公司,通过向褚时健家人行贿取得卷烟指标的举报信,最终导致了他于1999年被判无期徒刑,他的妻子马静芬和女儿褚映红均被收审,褚映红更是于狱中自杀。

相对于褚氏夫妇,其他几对铁窗夫妻可归入民间富豪的类别当中。林莹兼任胡志标公司会计,黄荷琴虽然在法庭上称“我不是铁本的人”,但在铁本公司的财务部,有着黄荷琴的办公桌。

近些年来,入狱富豪虽然前仆后继,但由于有着前车之鉴,他们的风险规避能力大大加强,妻子受到牵连者越来越少。不过,一些有着性格缺陷或在政商关系上越陷越深者例外;对于前者来说,他需要一个有魄力和见识的贤内助来做自己的帮手,对于后者来说,他们虽然看起来骁勇善战,但内心往往缺乏安全感。而黄光裕夫妇则是这两项的结合体──在国美,杜鹃给人的普遍印象是圆润、老练,最关键的是比黄光裕“大方”、气场十足。

标签: “铁窗富豪”