徐小平 新东方实现了我的“人生设计”

2018-07-18来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

九十年代中期,徐小平归国加入新东方。针对当时社会上汹涌澎湃的出国潮流,徐小平提出了“集体无意识留学”的概念,反对为出国而出国的盲目举动。当时 的新东方的主要业务就是国外考试培训,徐小平却劝别人不要盲目出国,这是需要胆略和前瞻性思维的。

他说: “如果当年我们办新东方办培训班,学生只要一来就鼓励人家出国,而不提出人生设计的概念,而不提出反对盲目留学的概念。新东方有今天吗?没有今天!但是你想过没有,我们每说一次留学要谨慎,每说一次出国不适合所有人,我们都丢了很多的钱!其实事情很简单,我们要赚钱,但我们必须要有强大的社会责任意识、崇 高的献身精神、伟大的理想主义。它们不存在矛盾之处。”

徐小平坦承他当初回国的最初目的是为了赚钱。但为了挣钱而回国的徐小平,在最穷困的时候,却因为他的“人生设计”而放弃了无数的挣钱机会。他非但不后 悔,反而为自己的坚持感到无比骄傲。“我今天坐在你面前,或者坐在我当年的客户面前,我可以非常自豪地说,我在最穷的时候没有骗过你们,我在最穷的时候依然关心着你们的命运。”

因为他比谁都清楚,人们交钱给新东方、给他,是相信通过钱能换来各自命运的改善。这是一份喧哗商业社会里稀缺的信任。“为学生负 责、为客户负责,这是最重要的,也是最基本的原则。”“虽然当时我回国就是为了挣钱,但是,是带着伟大的理想主义和奉献精神来挣钱的。在新东方,在俞敏洪身上,在我身上,在新东方精神实体身上,我们当之无愧地做到了这一点。”

标签: 徐小平