穷游网:定义穷游,成立即盈利

2018-07-12来源 : 3158云南分站 作者: 蒋皮皮123


BBS电子布告栏系统,它能提供给用户发布信息、聊天、讨论等功能。穷游最初面向的用户群体是海外华人,发帖的内容、讨论的主题也都和出境游相关。

2011年之前,这种形式更多是因用户的个人爱好趋同而产生的,没有生成实际的商业模式。那时的出境游市场规模不大,更没有相关的社交网络产生,因此穷游这个非常小众化的网站靠的是口耳相传。

2011年之后,穷游的产品形态开始改变。蔡景晖把论坛上原有的信息通过更加结构化的方式进行展示,最初定位于中文出境游免费旅行指南的《穷游锦囊》也于同期推出,但这时锦囊的内容全部由网站编辑进行搜罗和制定,与用户关系不大。

《穷游锦囊》推出后,穷游试图加强SNS方面的推广,在之后的两年内,流量增长了4倍左右,注册用户也上升为300多万,活跃用户则超1000万。

为什么不做国内游?蔡景晖解释穷游是从海外起来的,而最初始的那部分内容制造人群的需求都集中在出境游上。“穷游是一家中国人创办的公司,服务于华人。”蔡景晖说。

实际上2011年之前,国内的一些中文旅行网站信息发布做得都不是很好,这就导致大量中国人出境玩的时候,拿的并不是国内的攻略,而是海外的一些产品,比如中文版的《Lonely Planet》(以下简称为LP)。这其中有很多问题产生,因为是汉化版的旅行指南,是以外国人的视角观察的,美国人有美国人的玩法,中国人有中国人的玩法,所以国人拿着LP去游玩,很难找到自己最需要的东西。



标签: 穷游网