宅地市场降温:一线城市溢价率18.76%

2018-07-03来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

一线城市住宅土地溢价率降为近几年最低点,下半年共流拍百余宗土地,工业、商业用地流拍居多。土拍是房地产市场的一个“晴雨表”。今年下半年以来,全国各地土地供应增多,呈现明显的冷热不均态势:一边是热点城市优质土地竞争仍然激烈,另一边则是不少区域土地频频流拍。

业内人士称,虽然这类流拍还不是主流,但随着楼市继续降温,预计2018年流拍数量可能继续增加。

12月12日,长沙进行土地出让拍卖,其中三宗地块因无人出价全部流拍,包括位于长沙天心区的芙蓉南路地块,规划为商业用地;位于长沙县开慧镇葛家村地块,规划为住宅用地,出让面积为67414平方米,出让起始价为7281万元;另一块地被规划为文体娱乐用地,出让面积为14214,起始价为1365万元。

无独有偶。11月8日,位于安徽合肥市肥东和肥西县的两宗居住用地进入现场竞买环节,因竞买人报价未能达到出让人设置的保留底价而流拍。而在此前的7至10月,合肥市已经有三宗居住用地流拍。

事实上,这并非个例。今年下半年以来,全国各地土地供应增多,一边是热点城市优质土地竞争仍然激烈,一边是部分城市土地频现流拍,土地市场呈现出冷热不均的态度。

据同策研究院统计数据显示,今年下半年以来的7-10月,全国35个大中城市共计流拍128宗,流拍数量较去年同期增加约37.6%,流拍占推出土地宗数的比例达3.37%,较去年同期上涨约0.8%。按照这个月均土地流拍数量推算,预计今年下半年土地流拍数将达到192宗。

对此,同策咨询研究部总监张宏伟表示,在本轮调控中,多个城市从土地供给端增加竞拍限制,提高土地竞拍门槛,通过抑制土地市场热度的方式为楼市降温。在此基础上,房企拿地更理性,性价比不高的土地可能直接导致流拍,而高性价比的土地则价值越发凸显,引发更激烈的争抢,因此市场表现一冷一热。

标签: 宅地市场降温