地产资本抢滩教育

2018-07-03来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

1994年,杨国强在广东顺德开办第一所碧桂园学校之时,他一定想不到,20多年后这些学校可以分拆上市;他也无法预料,会有那么多同行跟随他的步伐,也办起了学校。12月2日,华润置地与深圳罗湖区教育局签约创办首所“未来学校”,低调进军教育;在华润之前,万科、恒大、保利地产、金地、中海外等房企,也纷纷开办了自己的学校和幼儿园。

2017年9月,《中华人民共和国民办教育促进法》(简称“新民促法”)正式实施,在非义务教育的幼儿园和高中,允许社会资本进入并营利;在义务教育阶段,也鼓励捐建、公立合作等多种办学模式。

这推动了地产资本加速进入教育产业。21世纪经济报道的调查显示,目前幼儿园、高中、户外营地等非义务教育环节,以及K12等盈利性较好的板块是地产资本的布局重点;而在全日制义务教育环节,开发商也开始自营,多采用公办合作方式,成立基金会来运作。

对多家地产商来说,政策鼓励之外,教育亦是转型城市运营商的应有之义,能带来稳定现金流的业务。拥有场地、资金、资源优势的它们,正试图重构中国教育产业的格局。

标签: 地产资本