创业融资中不能入的6大坑

2018-05-24来源 : 3158云南分站作者:email_758578

误区一:先融资再启动项目

从某种角度看,创业圈子里最不缺的就是BP(商业计划书)。很多所谓的创业者在项目开始之前都会拿着BP到处找投资人谈,小则想融资千万,大则要颠覆世界改变未来。但当被问及项目进行到什么阶段时,却以“项目没有融资无法启动”作为回应。

创业者通常认为只有融资之后才能启动项目,殊不知投资人看中的是项目的潜力,判断创业项目是否有潜力最有说服力的就是项目运行之后的状态。而且郑明龙认为,“无融资不启动”的做法并不是创业者心态的体现。

误区二:越早融资越好

一个项目能融资固然好,但是融资需要在合适的时机进行。对于创业者而言,越早融资意味着能越快拿到项目启动或运营的资金。但郑明龙认为,投融资本身是一个买卖,项目在越早期的时候,估值越低,越早融资,项目的估值越低,股东出让的股权比例越高。创业项目的股权,越在早期越珍贵,所以不一定是越早融资越好,而是需要寻找最佳时机。

饿了么创始人之一张旭豪说过,当时他不是特别着急融资,因为越早融资,估值越低,他期望把商业模式、数据跑起来后再融资,这时估值以及谈判的筹码相对更高。

误区三:把融资等同成功

现在朋友圈成为一种秀场,除了晒娃、晒车……,还有晒产品融资的。某产品在多长时间内,获得几轮融资,融资金额高达多少,创历史新高,俨然已经把融资当做一种成功的证明。但是在创业项目里面,科学的思考应该是产品需要给用户创造什么价值,提供什么便利,如何提高效率,降低成本。融资只是产品发展的阶段性标志,而不能作为衡量一个产品成功的标准。

误区四:把估值当财富

就好比不能把流水当做收入一样,估值也不能代表财富。估值只是投资者或者第三方机构对创业项目市值的预估,它不等于真实价值。也就是说,投资者对项目A估值一个亿,并不代表项目A能在市场上卖一个亿。

另外对于创业项目而言,流水也不是收入。通过售卖各种产品实现流水,但左手进右手出,根本就不等于收入。创业公司只谈每月流水多少,实际是一个不太正常的表现。

误区五:把融资当做造血

有一种观点是,当你实现了一笔融资后,必须赶紧着手下一轮融资。郑明龙认为这不是一个正常的状态。最正常的状态应该是创业项目自身能够实现最基本的营收和利润。如果单纯靠资本的驱动来实现业务增长,这不是一个正常的状态。融资只是一种输血,并不是造血。

创业项目必须具备自我造血的能力,才能够证明项目有赚钱的能力。就像猪八戒网创始人朱明跃在某次演讲中提到的,再伟大的创业,也就是生意一桩。能够自我造血,创业项目才能具备强劲的生命力。

误区六:高估值高融资胜于一切

对于不少创业者而言,只要自己的项目能获得更高的估值,融到更多的钱就行,至于条款怎么签,抱有一种无所谓的态度。郑明龙认为这样会得不偿失。实际上,条款比估值和融资金额更为重要。如果融资条款和融资节奏做的不好,项目在后续发展中很容易碰到与投资人关系难处理、核心团队股权激励难以实施、创始人无法有效控制经营权等各种问题。而稍有不慎重,整个项目都有可能受到牵连。

三只松鼠创始人章燎原曾表示,在创业初期他接到过很多投资公司的投资意向,但是他都一一拒绝了。因为在章燎原看来,融资必须遵守“两不”原则:看不懂我们的不要投,斤斤计较的不要投。这样看来,融资金额越高并不一定就是好事。

标签: 创业融资