创业必须做好的前期工作

2018-05-24来源 : 3158云南分站作者:email_758578

第一件事,与家人沟通,赢得理解与支持。

创业不仅意味着我一个人生活的改变,而且意味着整个家庭生活的改变。从稳定到不稳定,从已知到未知。最亲近的人是否会理解自己,选择支持自己,并且愿意在未来一段长的时间内,更多的承担家庭责任,都会影响到未来创业中向前冲的动能是否充足,是否没有后顾之忧。我自己创业两年多来,非常感谢太太的支持和付出,如果没有一个正向而温暖的家庭后援,很难想象我会在前线如此充满力量。

2、接下来,就是认真思考选择自己的切入点。

我当时问了自己三个问题:我喜欢做什么?我擅长做什么?我做什么可以为社会创造价值?

我大学学习的是金融,又从事了十多年的财经和理财服务业工作,我理解这个行业的规律,熟悉其运行本质,并且为种种创新而着迷。我看到十年来国内理财行业的快速发展,看到我们所服务的高净值客户通过理财令生活更加优雅和从容。但我同时也看到,国内逐步增大的中产阶层,却面临着没有适合的理财方式与理财通路,没有为他们专属服务的理财人员和理财产品。

于是,没有过多的考虑,我当即选择了通过互联网方式,向中产阶层提供理财服务的创业项目。现在想想,我真的非常幸运,可以在爱好、专长和创造价值之间找到交集!

3、思考清晰方向之后,着手寻找合伙人,我认为是在准备期中另一件重要的事情。

因为做企业是个全面的工作,宜动宜静,有内有外,而一个人的所长总是有限,如果不想让自己有一天变成企业的天花板,从一开始找一个互补的合伙人是很有必要的。比如强于销售的创业者,要考虑选择内部中后台建设有经验的合伙人,而技术研发高手则需要选择市场能力强的合伙人。从另外一方面说,合伙人与高管是不同的,合伙人是创业的伙伴,是充满信任、合作默契的partner,更重要的是,无论在事业高峰还是低谷,都是那个与你始终相守,共同进退的人。

找到这样一个人,当然很难,但一旦获取,受益无穷,所以哪怕在创业一开始没有合适的人选,过程中我们还是要不放弃,持续寻找。因为信任感是第一位的,所以优先从熟悉的人中间挑选,是最现实的办法。但是我建议不要找朋友,朋友之间,通常是情感大于理性,并且关系太近,对于朋友的能力和短板往往会看得不是十分清晰,工作搭配上也容易掺杂感性因素。有过长期、密切工作配合的同事是最佳的选择。

解决了上面主要的三点之后,最后再给大家一些小贴士:

在正式办完离职手续之前,你还属于老东家的员工,还是需要专注的完成最后的交接工作,站好最后一班岗。一方面哪怕你的创业热情再高涨,但在其位谋其政,一心也难以二用;另一方面在交接期的认真负责也可以积累良好的口碑,为下一步资源汇聚打下基础。

同时,有的需要提前准备的,且耗时较长的事项,也可以在准备期进行。比如为新品牌取名字,注册商标,因为商标的审批要1年左右的时间,越早提交申请越主动。最后,当你正式公布了自己将要离开的消息,不出意外的,你还会收到各种工作邀约、甚至创业邀请,面对各种机会,实际是又一次让你审视自己的创业目标,坚守创业的信念。

标签: 创业