3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 一个生产快递标签的纸业公司如何发现新机会

一个生产快递标签的纸业公司如何发现新机会

2018-01-12 来源: 3158云南分站

在芬兰南部Janakkala一片面积约8000公顷的天然林中,伐木工Kimmo Malmber操纵着伐木机,对这片平均树龄约57年的森林进行着第二次间伐。在短短15秒内,kimmo就完成了选择树木、砍伐、剥皮、将树干截成三段的全过程。

在Kesimaja林场工作的伐木机。摄影:韩沁珂  “我喜欢伐木,”Kimmo对界面新闻记者说。他住在距离林场70公里外的村庄p?lk?ne,从事伐木工作近18年。在工作日,他会在凌晨出门,开车前往林场,并在那里工作8小时。Kimmo表示,他每年在林场工作超过200天。他的祖父和父亲也都曾是伐木工人。

Kimmo是当天在这片和标准足球场面积一样大的林场中唯一正在伐木的工人。在被记者问到工作无聊时会怎么办时,他笑笑说,“休息一下”。

在芬兰3380万公顷的土地上,有超过70%的土地被森林所覆盖。作为芬兰最大的私有林场主,UPM芬欧汇川(下称UPM)拥有超过60万公顷的林场,相当于上海市的面积。

这家总部位于芬兰的森林工业集团始建于1870年代,是仅次于诺基亚(Nokia)、耐斯特石油(Neste Oil)的芬兰第三大公司,也是全球第三大纸和纸制品生产商造纸公司。

UPM环境专员Tuomas Kara介绍,芬兰的森林“接近自然”,虽然绝大多数正在开采的林场是人工种植的森林,但在物种多样性和树龄、树种结构上与原始森林相差无几。

每次砍伐时,伐木工人会根据需要选择树龄相近的同种树木进行砍伐,对树木的选择完全依靠伐木工人的经验和判断。根据树种不同,林场的生长周期在65-100年间不等。

虽然森林生长周期较长,但并不意味着每片森林要近百年才砍伐一次。伐木工人会在最终砍伐前进行一次幼龄树砍伐和两次间伐,每次间伐相距约20年。Tuomas表示,间伐主要是对相距较近和长势不佳的树木进行砍伐,为其他树木提供足够的生长空间。

芬欧蓝泰标签业务是UPM旗下专门生产标签纸的业务单元。作为全球第二大不干胶生产商,2016年芬欧蓝泰年销售额为14亿欧元,该部分生产包括食品饮料标签、数码印刷标签以及工学化学标签在内的各种标签。

热门推荐

相关项目