平湖市两名女大学生“村官”自主创业拓新路

2018-01-10来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

近日,平湖市新仓镇联盟村、大利村的两名大学生“村官”张黎和潘倩来到平湖洁云食用菌专业合作社联盟蘑菇产业园,与社长杨健云签订合同,购买了5个共计25500平方尺的蘑菇大棚,开始了她们蘑菇扩种之路。

去年10月,镇里得知她俩有种植蘑菇的创业想法,但又苦于缺乏种植技术后,马上帮忙牵线搭桥,联系杨健云这位党员种植大户,并带她俩去产业园参观学习。在镇党委的帮助下,两人结成大学生“村官”创业小组,投资1万余元,与镇党委签订了“组工先锋号”创业大棚无偿使用的协议,开始了蘑菇种植的初创之路。

每天只要一有空,张黎和潘倩就会脱下高跟鞋钻进蘑菇棚里,除了照看自家的蘑菇之外,更多时候,她们都是在向周围的农户学习种植技术,请教购销经验。尽管这两位女大学生“村官”都是典型的80后女生,可现在,即使脸花了、手破了、衣服脏了,对她们来说都不是那么重要了,早已丢弃娇贵的她俩有的只是实干。“看着它从米粒大小长到黄豆般大小,一点一点长大,这才最开心啊。”两位女生高兴的表示。目前,这两位大学生“村官”种植的蘑菇成果喜人,整棚蘑菇销售收入达3万元,当年收回全部成本。

经过一年的“试水”,这两位大学生“村官”已经逐步熟悉无公害蘑菇栽培技术、生产流程以及蘑菇市场销售行情。创业之初,镇里安排她俩进行了SYB创业培训,进行相应的政策、技术指导;出现资金短缺问题,可以申请党员贴息贷款支持;遇到技术难题,农业部门技术人员进行“一对一”的指导。对于有这样宽松的创业环境,张黎和潘倩干劲十足,充满信心。一年下来,在方方面面的帮助下,两人的蘑菇棚由原来的1个无偿使用的“组工先锋号”创业大棚,扩展到现在的6个棚,已经小有规模。