嘉禾青年南下广东创业

2017-12-27来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

9月下旬,嘉禾县新闻单位“走基层”采访组远赴嘉禾驻东莞流动党委采访。按照计划,我们要采访一位南下创业的青年典型,以激励更多的大学毕业生自主创业。嘉禾外出人员多,到东莞一带务工经商的人员有8万之众。

嘉禾人脑瓜子灵活,擅长经商,很多人都在广东争得了一席之地。嘉禾驻东莞流动党委书记李汽荣听说我们要采访青年创业的典型,他向我们推荐了邓华平。“他是大学生,到广东的时间不长,但很成功,又是流动党委第二支部(设大朗镇)的书记,很具代表性。”看得出,李汽荣言语之间流露出对邓华平的赞赏之情。

常平和大朗虽然名义上是两个镇,可地理上早已连接在一起。从流动党委驻地出发,汽车行驶在宽阔的马路上,半个小时后,司机告诉我们:到了。我抬眼看车窗前玻璃,只见一块“华为物流有限公司”的牌子赫然出现在面前。公司是一个独立的院子,中间有一块很大的空坪,空坪上停着几台加长的货运车辆,空坪两边都是仓库,里面堆放着货物。

南面仓库的侧面,有一排房子,那是公司的办公场所。我们来到老总办公室,邓华平正坐在办公桌前打电话。见家乡的客人来了,他示意我们先坐下。

打完电话,邓华平热情地与我们握手,然后又忙着给大家泡茶。我们说明来意后,他立即带我们到公司的会议室。会议室宽敞明亮,墙上张贴着“新速度,心服务”的经营理念,还有公司近期的奋斗目标。这里不仅有电脑,还有远程教育投影设备。邓华平介绍说,这里是公司的会议室,也是第二支部的党员活动室。

初到公司,邓华平主要从事货物搬运、业务代办和开单,后来还炒过飞机票和火车票。1998年,深圳机场货运公司在东莞大朗镇设立货运分公司,邓华平跟随公司来到东莞。不久,这家货运公司又承包给了一位私人老板经营,老板见邓华平做事勤快,又善于与人交流,便要他继续留下来。物流行业在中国是新兴产业,当时正处于起步阶段。1997年,一场东南亚经济危机,让刚处于发展初期的中国物流行业遭受重创。1998年,承包这家分公司的老板经营陷入了困境,老板不愿背负这个包袱。于是,他对员工说,如果内部有人要的话,他将以低价转让给员工。

标签: 嘉禾青年